金秋十月,丹桂飘香,正是大闸蟹最为肥美之际。此时此刻,若能品尝几只蟹黄汤包,再喝上一杯热茶,可是再惬意不过了。星期六,身为一枚吃货的我欢呼雀跃。为何?当然是为心心念念的美食——蟹黄汤包啦!
我和妈妈来到古月楼,只见这儿人满为患,看来蟹黄汤包的魅力可真不小呢!
过了一会儿,蟹黄汤包端上了,只见它安静地躺在蒸笼中,雾气环绕,面皮呈半透明状,可以隐隐约约地看到里面的汤汁和鲜美的蟹肉、蟹黄。轻轻地用筷子碰一下面皮,里面的汤汁便带动面皮摇晃起来,颤颤巍巍的样子使你禁不住想大快朵颐,再配以浓郁的香气,也只有《西游记》中白白嫩嫩的人参果能与之匹敌了。
如此美味当前,我怎能不动心?“轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤,而后一扫光。”这句俗语可是早有耳闻了。我小心翼翼地将汤包放入一个盛满醋的碟子中,用牙齿轻轻咬开一个口子,然后吸了一大口汤包内的汤汁。
哇!汤包内鲜美香醇的鸡汤和蟹黄被窝吸入口中,挑动着我的味蕾。待它们慢慢溶化,唇齿留香,回味无穷。我又咬了一口面皮,嫩滑可口,饱浸汤汁,真是“此肴只应天上有,人间能得几回尝”啊!
如此美味,自然不是寻常手艺就能做成的。蟹黄、蟹肉要精选九、十月份的大闸蟹,汤是鲜香味美的老母鸡汤,面皮更选用高筋面粉,仅制作工序就33道,这般讲究,做出来怎会不好吃?
蟹黄汤包,谁与争锋!