有关责任的作文
在生活中,每个人都有责任,而责任究竟是什么呢?
有一次,我们家门前的马路上突然出现了一堆垃圾。这堆垃圾是哪儿来的呢?原来呀,这是路人过路时随手扔的。就这样,形成了一个垃圾堆。我们大家都懒得去扫。
一天早晨,我出门玩耍,却发现那堆垃圾不见了。这是谁干的呢?我暗想。我蹦蹦跳跳地走过去,却什么也没发现,便悻悻地走开了。“小朋友,请你等一下!”谁在喊我?我心想,便转过去。哦,原来是清洁工人丁大妈。“丁大妈,什么事喊我呀?”丁大妈生气地说:“你身为一个少先队员,怎么一点都不爱护环境?”“什么?”我惊讶极了。“我怎么了?”“我花了几个小时的时间把垃圾打扫掉,你却又扔垃圾!”“我?”“当然是你,你看你脚下是什么?”我一看,愣住了。“发什么呆?还不赶快拾起来!”听了这话,我才如梦方醒,赶紧弯下腰,拾起了那张纸。可不服输的我却又说:“这张纸又不是我扔的,凭什么这样对待我!”丁大妈一听,刚才还是笑容满面,顷刻间就变得阴云密布:“不是你扔的?那为什么会在你脚下?”“不是我就不是我,没有什么原因!”我大声辩解着。丁大妈无可奈何地说:“好吧,就算不是你干的,你为什么不捡呢?爱护环境是我们每个人的责任,你说呢?”听了这番话,我惭愧地低下了头。
责任,就是弯一下腰;责任,就是伸一伸手。责任,是生活的一点一滴,做到了保护,做到了节约,就是尽到了你应有的责任。(小结挺得力!)