天空飘起了蒙蒙的细雨,雨轻轻落在一朵枯黄的花上。
雨说:“你要凋谢了么?”黄花笑着说:“是啊。”雨问:“你的生命要结束了,为何要笑?“黄花“因为我开放过,我曾经引来小虫们为果实传粉,这是我的价值所在。”雨说:“现在你没你所谓价值了,所以你被树抛弃了。”黄花:“算是吧,我做到了我所应做到的一切,我的凋落只会让“然后她们都凋落了。”黄花:“花开花落是自然规律。你们雨也是一样呀,你们会融入土壤,然后就销声匿迹了,对么?”雨答:“那是我的使命”
风吹来,黄花落到地上,雨融入土壤。就要消失的雨问:“后悔吗?”黄花:“无悔。”雨:“我也是。”
雨依然飘落,树上几十个花骨朵正含苞欲放。