心事作文
心事,就像看到“前方危险”的标牌,让开车的人很感焦虑。心事,就像得到“林中有猛兽”的消息,使探险的人忧心忡忡。对于初中生来说,最大的心事莫过于预感决定排名的考试可能会考砸,顿时惶恐不安。唉,元旦前后的有段时间,我也有心事呢。
这心事的来由,就是要同时应对四场考试。学校期末考最重要,八门功课,全市统考,不敢麻痹。其次是“数学培训营营员遴选”(只考数学),组织者是一所优质高中的老师(据说也是“星探”),机会难得。此外,还有“迎春杯”数学竞赛,以及一个社会培训机构化学尖子班的选拔(考数学和英语)。
也怪我缺乏条理,几个事凑到一起就手忙脚乱。为了赶活儿,从元旦前的十来天起,我在课间尽量做完学校作业,以便晚上全力以赴备考,尤其想抓紧整理数学笔记。因为几场考试都考数学,何况我期中考的最大失误就是数学丢分。
然而,大人有大人的哲学,“饭后百步走,活到九十九”,吃完晚饭就撵我下楼。哦,可不是百步,紫荆山公园转几圈,至少两千米。无奈,只好夜战。可是,大人们不领情,夜里十点半,就催我睡觉,说是“早睡又早起,才有好身体”。咦,一周下来,数学笔记没整成,其他功课也没好好复习,那真叫一个烦,我绝对被心事缠住了。
还好,我终究没趴下。经过思考,发现并非心事缠住了我,而是我缠住了心事。要了却心事,就得放松心态、抓住重点,订一个周详计划。
就是哦,就如一位老师所说,“平时把作业当考试,考试把试卷当作业”,只要把握每一天,就能把握每一学期每一年。于是,我把复习重点从整理数学笔记改为认真完成各门功课的作业,跟着老师号令走,不懈怠任何一道题。
就是哦,别光想当第一,也别指望“满园开花”,就把“数学培训营营员遴选”、“希望杯”数学竞赛,还有化学尖子班选拔,统统当成学校期末考的模拟,考好不张狂,考砸不懊丧,经经场,壮壮胆,记住教训就行。
就是哦,得与爸妈沟通,交换交换意见,告诉他们自己的复习计划,告诉他们近段时间为啥散步要限于半小时,睡觉要晚睡半点钟,一切都是为了学业嘛。
就这样,我的考前复习走上轨道。整块时间主攻语数英,零星时间“刷”副课,周日到周四按时作息,周五周六挑灯夜战。哦呵,做事有了条理,心事便远去了。
结果嘛,“迎春杯”进入复赛,得了二等奖;初二、初三同堂的“数学培训营营员遴选”,考了第25名;化学尖子班入围,还没决定上不上;期末考,共得766分(满分800),八门(语数英物政史地生)年级第二,六门(除掉地生)年级第一,体育达标,音乐美术过线,被评为“三好学生”。
我想,有了这番经历,以后再缠住这样或那样的心事,就知道如何轻装上阵了。