草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟,儿童放学不思归,忙趁东风放纸鸢。
多么美妙的一幅春景图,这样的情景已不复存在了,它只存在于人们的想象或记忆中,现在的儿童没那么幸福,他们失去了应有的纯真和天性。他们或沉湎于网络,或醉心于早恋。而大多数是被繁重的课业重压着,心早已老去。呜呼!社会的进步,物质的充盈。竟使人失去了本真,这是时代的罪恶!
我的童年没放过风筝,但我有一双自由的翅膀。约几个伙伴去瀑布去感受那飞流直下的壮烈,在激流中冲浪,用现在的话说,是对意志和情操的磨练,而那时只有一种快感,站在高高的河岸远眺,只觉江河蜿蜒,百折千迴,荡气回肠。徜徉沙海,静卧于沙山之上,仰望天空,好纯正的蓝,辽远而空旷,静听百灵在鸣叫,昆虫在低语,万类霜天竞自由,更恰同学少年!
在林中捕鸟,拾柴,游戏,在田间挖野菜,爬上高高的榆树,去摘那最肥嫩的榆钱,好险,有时似乎是以命相搏。玩累了,回家偷一个玉米饼,在母亲的叫骂声中飞也似的跑掉了,今天早已忘却了儿时的饥饿,困苦,父母的责骂。心中只有一丝温馨,记忆中的春天永远是那蓝蓝的天、浩瀚的沙海、密密的林莽、鸟的鸣叫、伙伴的欢笑、还有母亲那悠长的呼唤、、、、。
早春二月,春风又叩响了我的心菲,融解了我冰封的情感,撩起了我的无尽思绪,南方的油菜已花开正盛,满眼的金黄,北京的桃花初绽,蜂飞蝶舞,关外春天的脚步虽迟,但天气由冷峻已变得柔和,暖风拂面,柳树已舒展柔软的长枝,啊!春天!多么美妙的季节,它温情而舒展,她曼妙地,微笑着向我们走来!这又是一个多梦的季节!我们在放飞理想,在品味生活,拥抱春天吧!
此时,我又想起朱自清的散文《春》《匆匆》。