石榴描写作文
院中花园里的老石榴,五六月间满树繁花,到秋季,拳头般大的果实挂满枝头;家中盆里的小石榴却枝叶稀疏,花儿零星。天天对着这两株截然不同的石榴,我不禁要问这是为什么。两者一对比,我的头脑中就有了清晰的答案:老石榴扎根于大地,小石榴却局限在盆里;老石榴从土地里吸取各种养分以及天降的雨礴,而小石榴只能靠徽弱的水分、养料来维持一线生机。
由此,我想到我们生活中的事情也是如此。很多成就都是在集思广益、博采众长的墓础上取得的。例如马克思写的《资本论》,据说读了一千五百多种书籍,北宋司马光等人曾作了大量的有关书籍的摘记,贵于两所大宅,这样才编写出了巨著《资治通鉴》。可以说,它们都是各种养分滋润结出的硕果。
当你解题时,思维停滞,作文时,文思枯竭,你是否意识到自我禁锢,已蹈那小石榴的后辙?身边是书海,尽可以游历;四周是关切的眼睛,尽可以去倾吐疑团……取得了所需要的养料,再去面对那道题,那篇文章……海阔天空尽可以为我所用—这样生活在世界上,那还有什么阻碍呢?