皮影作文600字
皮影戏也叫影子戏,是我国一门古老的传统文化艺术。随着时间的流逝,这门艺术早已被人们遗忘在生活的角落里。然而,在我们海宁的南关厢、皮革城,就有着几支皮影戏的队伍,坚持给大家的生活增加古色古香的味道,让我们这一代人还能了解皮影戏的文化。
记得夏天的一个晚上,我们正在锦霞馆吃饭,爷爷指着东北角说:“等会儿,那边有一场皮影戏表演。吃完饭。我带你去看看,怎么样?”“皮影戏是什么啊?好看吗?”我睁大双眼,好奇地问。爷爷神秘一笑,说:“等会儿,你就知道喽。”我匆匆把饭扒完,催爷爷赶紧带我去看演出。
我们刚来到广场上,就听见锣鼓声、笑声、喝彩声交织成一片。演皮影戏的场地已经被观众围得里三层外三层,我费了九牛二虎之力才挤了进去。只见戏台中央用一块半透明的驴皮挡起来,驴皮上孙悟空把妖精打倒在地,挥动金箍棒来了一个高空翻斗使劲打去。妖精也毫不示弱,奋力反击,从地面打到空中,又从空中打回地面,两人打得难解难分。一阵较量后,妖精大叫起来,从空中坠落下来,变成了一只老虎。此时,锣声、鼓声、加油声、喝彩声更响了。接着又表演了《哪吒闹海》、《武松打虎》等精彩的节目。
爷爷告诉我,这些道具都要先在牛皮上画好,并根据不同的人物和服装涂上不同的色彩,由于皮影人物的制作是肢解完成的,因此最后须将身体各部位用线缝接,并在背后装上翎管,套进竹签棒。一个节目至少要2人以上在幕后操作才能完成。哇,皮影的制作这么复杂!制作和表演的人真是太厉害了!
我爱我们国家的传统文化,我更爱我们海宁的皮影戏!