皮影作文600字
世界上还有多少种戏是在光源的照射下用幕布进行演出的?世界上还有多少种戏是以兽皮或纸板做成人物来演出的?世界上还有多少种戏是带着浓厚的乡土气息的?
拥有这些特点的当然是皮影戏了,它是我国古老的民间艺术形式,已经传承几百年了。快看,楼下皮影戏这会儿正演得热闹呢!我伴随着阵阵鼓声,顺着人们的欢呼声走去,眼前的场景让我惊喜万分。
台上正在演《水浒传》中的一个片段——武松打虎,打得甚是激烈。只见老虎扑向行者武松,武松临危不乱,向后轻轻一跃,老虎扑了个空,居然还在地上打了个滚。能将皮影戏演得这么逼真真是厉害呀!我不禁打心里敬佩起操纵皮影的人来。这场大战愈演愈烈,观众们都屏息凝视,眼睛一眨也不眨地盯着幕布。武松此时飞身跃起,跳到老虎背上,对着老虎左一拳右一拳,老虎渐渐支持不住了,终于倒了下来。观众们拍着手大声喊着:“好!” 我们这些孩子也兴高采烈。
皮影人物居然可以做得这么惟妙惟肖,幕后操作的人居然可以一边灵活地操作一边声情并茂地演唱,这些都是如何做到的?我又好奇起来。这时,扩音器喇叭适时地响起,通知我们可以进去参观戏房。这个消息正中下怀,我一马当先地冲进戏房,想一探究竟。定眼看去,架子上柜台上到处都是形态各异的皮影道具,真是琳琅满目,看得人眼花缭乱。操纵皮影的人是两位胡须花白的老爷爷,我轻轻走上前去,两位老爷爷的目光都定格在了眼前的幕上,丝毫没有注意到我的到来仍在专心操作着,我凑近一看,不禁恍然大悟。原来,武松打虎时,老虎靠幕布近了一些,武松离幕布远了一些,武松根本没有骑在老虎身上,只是视觉效果而已。
这时,扩音器又响了起来,通知我们离开,我恋恋不舍地离开了戏房。虽然只有短短的五十分钟,但皮影戏却在我的内心深处留下了不可磨灭的印象。皮影戏,它作为世界非物质文化遗产之一,有着无穷无尽的魅力,希望我们能够将这一艺术形式好好传承下去,并把它发扬光大。