皮影作文600字
寒假里,爸爸妈妈带我去看了一场皮影戏——哪吒闹海!
这可是我第一次看皮影戏。趁着演出前的空档,妈妈给我普及了一下皮影戏的知识:皮影戏又称影子戏,是用兽皮或者纸板做的人物剪影来表演的民间戏剧。它兴起于唐朝,是一门传统艺术。表演时,艺人们在白色幕布后面用线操纵这皮影人物,让它们也可以像人一样,走路,坐下,甚至是打斗。不过,声音却是艺人们在操纵皮影们时同期配声的,所以很考验艺人们的水平。听了这一番介绍,我便紧紧地盯着面前的白幕,期待着奇迹的诞生。
一阵锣鼓声响后,哪吒登场了。这个小小的皮影人儿,小小的身体,灵巧又可爱。他脖戴乾坤圈,身穿小战袍,脚踩风火轮,一副威风凛凛的模样。故事的情节挺简单:哪吒为人们打抱不平,棒杀了祸害人间的龙王三太子。龙王率领虾兵蟹将前来找哪吒报仇,哪晓得哪吒虽然年纪小,本领却很大。两人在海边你来我往地打斗了一番,龙王一点便宜也没占到,还被逼着现了龙身。表演的最后,老龙王一边瘸着腿走路,一边叹息:“小娃娃!”
我倒很喜欢这个小娃娃。他从小勤奋练功,本领超群,而且在面对强敌时非常勇敢,从不退缩。我更喜欢皮影戏表演,简简单单的几个人物剪影,居然可以在艺人们的操纵下,又是跳又是打,活灵活现。妈妈还告诉我,在科技不够发达的古代,皮影戏很受大家的欢迎。遇上有钱人家举办各类宴会活动,还会将皮影戏师傅请到家里来表演。现在科技发达,娱乐活动丰富多彩,皮影戏就慢慢地没落了。
真希望皮影戏这门古老的技艺能够继续在我们国家发扬光大,给我们带来更多的艺术享受!