皮影作文600字
星期六,我到一个亲戚家去玩。
傍晚,我看见几个身强力壮的艺人抬着一些铁棍子进屋组装。我十分诧异,因为那堆材料里还有红布、纸人、薄纸、小灯泡、电线和各种乐器。
过了一会儿,他们就把那些铁棍子拼成了一个酷似晾衣服架子的东西。接着,他们把红布蒙上,又将一块很大的薄纸贴在正中央,然后把电线和灯泡连起来,让灯泡对着那张白纸,又将背后粘着木棍子的纸人挂在架子上,便敲锣打鼓起来。这时,妈妈跑过来问我:“想不想看皮影戏?”“想啊!”我兴奋地回答道。原来他们是在准备唱皮影戏啊!
我来到客厅,挑了一个较为舒适的位置坐了下来。只见那张很大的薄纸上,出现了两个人影。我问奶奶:“这部皮影戏演的是哪个年代?”奶奶看了一下,说:“是公元626年。”我一听,立刻呆住了,这一年,正是“玄武门之变”的那年。当时,秦王李世民亲手杀了自己的兄弟,即太子李建成和齐王李元吉,连他们的妻子和孩子,还有家里的仆人也没幸免。
突然,画面上冒出了一把椅子,接着,一个人坐在了椅子上。他应该就是秦王李世民。这时,画面上又冒出了几个像是李世民亲信的人,从他们的谈话内容中,我得知了他们原来在讨论如何登上皇位,但方法几乎都没有被釆纳,这令他们非常苦恼。
接着,这群人突然都不见了,取而代之的是两把椅子和两个人。一个是太了李建成,另一个是皇帝李渊。看他们的样子,应该是李建成在说李世民的坏话,李渊一边听一边频频点头。
因为时间关系,我没有把这场戏看完。但是,我真正感受到了一股浓厚的乡土趣味。