安全的作文400字
火,是一把“双刃剑”。它能够给予人们光明和温暖,但稍有不慎就会引起火灾,一场火灾就是一个家破人亡的悲剧。为了避免这样的悲剧发生,消防安全是必不可少的。
生活中会因为煤气爆炸,线路故障等各种原因引发火灾,造成无法挽回的局面。但是如果你懂得消防安全的话,结果就不会是这样了。
如果你被困在火场,就要用湿毛巾捂住口鼻,避免吸入过多的浓烟而窒息。你必须要记得消防电话119,你立马就要给消防部队打电话。当救护人员还未到达火场时,你可以自己找出路。在高楼内,切记不要跳楼、爬窗。如果在比较低的地方可以用长绳或撕成长条的床单绑在窗架上,然后顺着它慢慢地爬下去,直到安全地脱离危险。
消防安全要记住。消防四懂:懂得岗位火灾的危害性;懂得预防火灾的措施;懂得扑救火灾的方法;懂得逃生疏散的方法。消防四会:会使用消防器材;会报火警;会扑救初起火灾;会组织疏散逃生。四个能力:提高社会检查消除火灾隐患的能力;提高社会单位组织扑救火灾的能力;提高社会单位消防宣传教育培训的能力。五个第一:第一时间发现火情;第一时间报警;第一时间扑救初期火灾;第一时间启动消防设备;第一时间组织人员疏散。
“祸在一瞬,防在平时”。珍爱生命,消防安全,不可忽视!