春节的记事作文400字
春节快要到了,爸爸拿着很多张“大红纸”回家。
我好奇地问:“爸爸,这是什么呀?”爸爸边把“福”字展开来边说:“这是过年的一个习俗——贴“福”字。”“太好了,我也一起来贴!”我迫不及待地从爸爸手中拿过一张“福”字。爸爸说:“别急,别急,先要把去年贴在门上的春联等统统撕掉。”于是,我们一起把旧的都撕下来。我又急着要贴了。爸爸拦住我说:“再等等,把门上的灰尘也都擦干净,这叫辞旧迎新!”“看来,以前的规矩真够多的。”我小声嘀咕道。爸爸耐心地告诉我:“这些都是传统习俗,我们应该一代代传下去。”等我们把门擦得干干净净之后,我便在新的“福”字背面粘上双面胶,搬来凳子,把“福”字高高地贴在了门上。
等我从凳子上下来,仔细一看,咦,“福”字倒贴了。我不好意思地对爸爸说:“我刚才太粗心了,竟然倒贴了。”我立即站到凳子上,打算撕下来重新贴过。爸爸却阻止我说:“你真是歪打正着,贴“福”字是应该倒贴的,很好,不必重贴。”“为什么呀?”本以为会受到爸爸批评,没想到反而受到表扬,我更加莫名其妙了。“因为把“福”字倒贴,就表示“福”到了!”噢,原来是这样!