河水清澈见底,当你把头伸向水面时,可以看到五颜六色的小鱼在河里自由游动。他们有的在玩捉迷藏,有的在追你。随便看看,就觉得他们在打架。当你仔细看的时候,你会发现他们在玩,在做动作。水下的水草在河里快乐地唱歌跳舞。他们摇摇头,很开心,这也给小鱼提供了方便。小鱼喜欢躲在水草旁边,经常不被抓到。
河流为人们提供了方便:人们通常有脏衣服,可以用河流清洗,蔬菜也可以用河流清洗。河边的一排排小树很可爱。小树为人们提供氧气,吸收噪音和灰尘……,而小河养育小树。
以前清澈活泼,现在阴云密布,凄凉寂寞。
人们在这附近建了一个工厂,杀死了小鱼,伤害了它们,所有的水生植物都死了,甚至河边的小树也不见了。水变暗了,小鱼再也不想去河边了。他们都走了。河流为人类提供了便利,但人类却无情地伤害了它。