一个阳光明媚的早晨,秋风吹过树梢,叶子纷纷落下,像一只只蝴蝶在空中飞舞。地上也铺了一条黄地毯,伴着我去同学家的路上。
今天是星期六,不用去上课,同学吕赫邀请我去他家玩,我打算座坐公交车去他家。刚上车,我就看见了一位个空座,急忙走过去我坐了上去。
到了下一站,有一位年迈近80的老奶奶上了公交车。她满是皱纹的脸红红的,还喘着粗心,一看便知她好不容易上了车,可又没有座位。我看见其他人有的假装睡觉,有的人装作没看见。此时我很生气,站了起来,说:“来,老奶奶,坐我这里吧!”老奶奶缓缓地走了过来去,微笑地对我说:“谢谢你给我让这个座呀,小朋友!”我也面对微笑地说:“不用谢,老奶奶!”
到了站点,我下了车。到吕赫的家离站点还有一段路程,需要步行。走着走着,在我的前面的路正在维修,路面坑坑洼洼,有的地方还积满水。这时有一辆面包车,陷进了泥坑里。从车上下来一位老奶奶和她的小孙子从车上下来,来推车。无论他俩怎样推车,车还是纹丝不动,但是他俩并没有气馁,还是用力地推着。
这时,一个中年男人从车窗里探出脑袋,喊着:“你们能不能使点劲推,慢死了,我老子还要赶时间的呢!”
我心想:“这也太过分了,一个大男人连车都不下车推,还让老人和孩子把下车推。人们都说人多力量大,我也来帮忙了。路人看见我来推车,路上的其他人也都来帮着我们推车了,很快车就动了起来。我们嘴里喊着“一二,一二!”车就这样脱离里了泥坑。
这个早晨,虽然我没有及时去成同学吕赫他家玩,但是我体会到了“赠人玫瑰,手留余香”的意义。