乐于助人作文
星期天上午,天气晴朗,天空如被洗了一样。小男孩明明迈着轻快的脚步,哼着小曲儿,心情十分轻松,走在马路边,他要去和小伙伴们一起去图书馆看书。
这时,明明看见有一位盲人老爷爷戴着墨镜,脸上有许多皱纹,白发苍苍,挂着拐杖,用拐杖轻轻地敲敲这儿,敲敲那儿,看地面是不是很平坦,有没有障碍物。马路上车水马龙,川流不息。明明觉得盲人老爷爷这样很危险,因为他只能听见汽车的喇叭声,这位盲人老爷爷想过马路,却什么也看不见,他的家人都去上班了,盲人老爷爷只得自己艰难地过马路了。
明明“三步并作两步”地走到盲人老爷爷身边,问:“老爷爷,您是要过马路吗?”老爷爷点了点头,说:“是啊,但我只能听见汽车的喇叭声,什么也看不见。”明明说:“老爷爷,我扶您到斑马线去过马路,这样安全一些。”老爷爷露出慈祥的笑容,说:“好,好,我总算是放心了。”于是,明明扶着盲人老爷爷到了斑马线,等绿灯亮了,明明就扶着盲人老爷爷过去,老爷爷的脸上又露出了欣慰的笑,连声说:“小朋友,你真是一个乐于助人的好孩子。”
明明把老爷爷送到对面,又搀扶着老爷爷,把盲人老爷爷扶到了盲道上。盲道是黄色的,上面有白色的小点和条纹,明明觉得自己有充足的时间,就问老爷爷:“老爷爷,您要去哪儿呀?”老爷爷说:“我想回家,听一听广播,多好呀!我家住在阳光小区,就在附近。”明明又说:“那我陪您一起吧!平时肯帮人,急时有人帮嘛!”盲人老爷爷听了,十分高兴,又是夸奖他,又是直竖大拇指,明明心里别提有多高兴了,比吃了蜜还甜。