生活,就如五味瓶,酸、甜、苦辣咸,五味俱全,而高中生活则像打翻了这个五味瓶。
高中生活中有成功的快乐,有失败的悲伤,也有懵懂与无知的傍徨,
懵懂,无知的酸。高中生,正处于青春期,心中的想法总是不能准确地用语言来表述。,心中的想法也是朦胧的,羞涩的。酸,在某种意义上讲恰好是羞涩的代名词,是青年人心里的真实写照。在成年人眼里,念高中的我们,几乎处在一个懵懂、无知的状态,不理解什么才是真正的世界观、价值观和人生观,以至于对现在或未来的做出错误的选择,那么以后的过程将是酸涩的。高中生活的一半已经过去,身处高二的我们,不能放任自己继续停留在大家所谓的那个半是蒙昧的阶段。成长吧,努力使自己的视野更开阔些。
快乐似甜。品之,甜之入口,沁人肺腑,这就是最快乐的事。在生日的时候,朋友的一句“HAPPYBIRTHDAY”会让我们心花怒放,快乐甚至持续好长时间。在你的学习上取得点进步,老师和同学向你投来赞许与信任的目光,你的心中是多么的甜美与自豪。因为你知道,有人记得自己的生日,自己是被重视的。因为重视,所以快乐。
悲伤如苦。在伤心的时候,那种心痛欲绝的感觉如同哑巴吃黄连——有苦说不出。苦,在字典里解释为“像胆汁或黄连的味道,与‘甘’相对。”甘即甜,也说是说苦与甜相对,那么悲伤就与快乐相对。快乐可以使人心花怒放,同时悲伤也可以使人悲痛欲绝,重视感情的你,在与朋友小吵一番后,被子朋友刺伤之后,就开始了悲伤的慢慢旅途,而无法自拔,直到与朋友握手言和。
成功像辣。辣,是一种对人极具诱惑力的味道。它有的特殊的香味,但若食之,其感觉当初是相当痛苦的,最后才有悠长的回味。成功亦如此,硕果累累是每个果农所期望的,但付出的却是四季的培养与呵护;家中殷实是每个商人所想向的,但付出的却是一生的努力与拼搏;取得成绩是莘莘学子所渴望的,但付出的却是平日里的点滴积累。“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”无论是果农、商人还是学生,成功的背后都必须付出许多努力,成功如同辣味一样,。成功吸引人的是成功后换来的荣誉、名声,同时也有成功路上的曲折。
失败若咸。失败中有淡淡的咸味,那就是泪水的滋味,那是进取心的代表,回报的可能是失望。咸,像盐那样的味道。盐加在菜里,少而食之无味,多则无法入口。失败也是如此,在学习的道路上一定是曲折的,在这条路上,失败永远存在,适当的失败不仅不会成为我们的绊脚石,反而适当的失败还能促进学习的进步。所谓“失败是成功之母”,大概因此而出吧。
生活在打翻了五味瓶之后,我们应该适应。在苦中寻找甜,在酸中制造甜,在辣中体会甜,在咸中感受甜。甜是我们发展的源泉和动力,因为只有快乐,才能令人从悲伤中解脱出来;因为只有快乐,才能令人在失败中吸取教训;因为只有快乐,才能令人看清成功后的道路,不至于迷失方向;因为只有快乐,才能让我们更快乐,更乐观地面对生活中的酸、苦、辣、咸,才能迎来生活水平中的甜。