幸福的家庭作文
自新中国成立60周年来,我们伟大的祖国实施了多少伟大的政策。而我们的祖国也正是在这些政策的改革下,在国家领导人的带领下,一天一天的强盛起来,一天一天的富裕起来,其中就有一个英明的政策——计划生育。
说到这个计划生育呀,那么有一点就不可不提了。现在,请听我问一个问题:“你的家庭幸福吗?”先不管你怎么回答,反正我家可是特别幸福。爸爸幽默,妈妈能干,我呢,总是会有点调皮捣蛋,反正一家三口,相亲相爱,日子别提过得有多美。但是,我的小姨却生了两个,大的和我同岁,小的比我小两岁。她们家呀,整天可是战火不断,不是姐姐惹妹妹,就是妹妹惹姐姐,批评这个吧,这个生气,批评那个吧,那个又叫嚷,总之,没有一天太平日子。大一点的蕾蕾,由于是姐姐,经常挨批,又不敢和小姨顶嘴,只好来我家诉苦,根据她的言语和我的观察,我早已明白了我家的幸福和计划生育的妙处。不信?请看下面的对比。
一、饭桌上
一天,妈妈爸爸出去玩了,留我一人在家中,午饭时间到,可爸妈迟迟不归,冰箱也是空空如也,没办法,只好去小姨家了。到了小姨家,他们刚好开饭,我也就坐在了蕾蕾旁边和他们一起吃。正吃着,蕾蕾和妹妹同时夹住了一块排骨,谁也不肯丢手,谁也不肯让谁。于是两人像斗鸡一样,气呼呼地用眼睛瞪着对方,嘴里也还不住地吵:“放手”“凭什么!”“不凭什么,放手!”“不放!”“不放,我打你”“你敢”……随着“战争”的激烈,两人竟放下筷子,对着对方开始“张牙舞爪”。小姨和姨父可能早已司空见惯,端碗去了客厅,任管她俩又吵又打。俩人打累了,又气呼呼地吃饭,不一会儿,又为了一个菜而又吵又闹。我看了这一乱七八糟的餐厅,不由回想起在家吃饭的情景:三人坐在餐桌上,互相给别人夹菜,还时不时说几个笑话。可小姨家……我不禁感到庆幸:我家可真幸福,计划生育可真好啊!
二、旅游
今年“五一”,爸爸妈妈已经决定了去哪旅游,还兴致勃勃地讨论出游计划和收拾必备品。旅游的前一天晚上,我和爸妈一起去小姨家串门,可远远地就听到一阵吵闹。进了门,才知道是为了旅游去哪而犯愁呢。蕾蕾和妹妹又因此而吵了起来,就在这时,小姨对着她俩大吼:“再吵就别去了!”俩人这才停火。一会儿,姨父出来对她们说:“咱这次不去了!”蕾蕾和妹妹一下子垂头丧气,默默回了房。妈妈小心翼翼地问:“你们怎么又不去了?”姨父苦着脸说:“咱哪有闲钱去啊!两个孩子,什么东西都要双份,这日子过得本来就紧巴巴的,哪有钱去啊!我当初真傻,怎么想起要两个孩子呢?还是计划生育好啊!”望着愁苦的姨父,想着蕾蕾和妹妹的失望,再想想自家的情况,又不由地感慨:“我家真幸福啊!计划生育真好呀!”
回家后,我上网查了计划生育。原来,是因为中国人口过多,才开展这一计划的。可偏偏有许多父母违反,我想小姨家的吵闹和自家的安宁,不禁再次感叹:“我家真幸福啊!计划生育真好呀!正是计划生育,使我有了一个幸福的家庭!”
正想着,门铃响了,来的竟是蕾蕾。她一进门就嘟囔:“要是我妈只生我一个就好啦!”我一听,就笑着庆幸:“幸好我妈只生我一个,否则我的幸福家庭哪来呢……”。