难忘的童年作文
时间如白驹过隙般飞快的流逝,童年也随着时间的流逝而一去不复返,但是,童年发生的许多事情却会铭刻在心,难以忘怀,因为它们是那样的丰富多彩,那样的感人至深,我会永远把它们珍藏在自己的心灵深处……
记得是在五年级下学期一个星期天的下午,这天,风和日丽,太阳暖融融地照耀着大地,我和爸爸一块来到一座陡峭的山前,“咱们今天来爬山!”爸爸对我说,“看看谁能坚持到最后,如何?”“好!比就比!”尽管我对能不能爬上山顶心中并没有半点底,但还是装做信心十足的样子响应了爸爸的号召。开始了,爸爸显得很是轻而易举,而我却因为担心摔下山崖或掉进荆棘堆里,所以小心翼翼地前进,再看看爸爸早已遥遥领先,我的内心非常着急,忍着万分的害怕,做出千倍的努力,然而……
爸爸看我那样的慢条斯理,便告诉我一个诀窍:别害怕,尽管大胆地站起来,使出最大的劲,向前冲,待土松动要滑倒时,再以敏捷的动作将脚迅速挪开。“真是一个两全其美的办法!”我心里想着,同时也慢慢地站起来,按照爸爸说的去做,果然,很快便追上了爸爸!后来,我们爬到了一片杂草丛前,眼看已无路可走,可爸爸还要坚持往上爬。“没有路了,怎么办呢?”我眼巴巴地望着爸爸,“鲁迅先生曾经说过,‘地上本来没有路,走的人多了便成了路’,今天就让我们来证实一下这句话吧!”爸爸坚定地说。没办法,我只有咬紧牙坚持着……
真是功夫不负有心人,我们终于成功地爬上了山顶,望着山下绿油油的麦田,望着远处滚滚东流的汉江河水,我第一次发现我们的家乡是如此的美丽!此时此刻,我才真正体会到杜甫当年“会当凌绝顶,一览众山小”的心情是何等的豪迈!
童年时期,虽然爬过许多次山,但唯独这次却忘记不了,因为它让我明白了:一个人在通往成功的路上,有许许多多的坎坷,只有千方百计地想尽一切办法,把它们一一超越,才会最终获得成功,正所谓“不经历风雨,怎能见彩虹”?
童年,是丰富多彩的,让我们永远记住,使它成为人生这本书中最美好的一页!