我的故乡大同,是一座边塞小城,秋天的它,是别有一番风味的。
古都的秋天不像南方那么暖和,也不想南方那么潮湿,反而是干燥而又寒冷的。秋天的风不像春天的那么温柔而又妩媚,反而能透过你的衣服,直击你皮肤的冷,不比冬风一样暴躁而却比冬风寒气逼人,即使穿上妈妈的秋衣,也难抵挡得住秋风的阴冷。
仰望天空,淡蓝的天空上飘着几朵慵懒的云,飘飘渺渺的,显得极为悠闲。天空上有时会飞过一队大雁,却也是极为少见的。正值初秋,天气渐渐转凉,10月份的城墙公园少了夏天的几分生机勃勃,反而有些许荒凉,花儿都谢的差不多了,只剩几朵在风中摇曳。我站在城墙下的小道上,看着草地里的小草,已经有些枯黄,还在寒风中瑟瑟发抖,不由得缩了缩脖子,把领子往上提了提。不知为何,忽觉眼前的景色与城墙竟有些许应景,眼前仿佛看到古代边疆战士守卫边疆的场景,萧瑟的秋风卷起落叶,落在将士的盔甲上。
恍惚之间,却看到了古都的秋天。