依尔特戈尔可汗回到家,还是不甘心。心里想“我这么厉害,怎么连一只小鸟都捉不住呢?”
于是,他又从万年古松上捉下了神鸟。在路上,神鸟说的还是那个条件,“不许唉声叹气,不许闷头不语。”神鸟说:“我给你讲个故事吧!”
“从前有奸么个地方,有个农民,他有一只好狗。有一天晚上,农民出去看稻禾好了没,就叫那只狗看着孩子,农民走了后,狗忠实地看着摇篮不让孩子掉下来。突然,在门边出现了一只狼,想吃孩子,狗为了不让孩子被狼吃了而与那只狼搏斗。在激烈的战斗下,狗被狼咬得半死,在最后狗终于把狼给咬死在了床下,孩子在狗的怀抱下安然地睡去。农民回来时,看到了满身是血的孩子和狗生气地说:“你这只狗,我这么信任你,你竟然把我的孩子给杀了。”说完就把狗给杀了,农民把孩子抱了起来,看了看,没有一处保护伤,农民望了望床下面,看到了一只死去了的狼,才知道自己错杀了铬,后悔得哭了。”
“唉!这只狗真可怜!救了农民的孩子,还被农民杀了。”可汗说。
“得,你吧气了。”说完,神鸟就飞走了。
“唉,我还是敌不过它啊!”说完,可汗就回家了,可汗回到家就宣布全世界,不准去捉神鸟,如果去捉神鸟被我知道就斩首。