嘿!懒虫!一只大手狠狠地揪住了凡卡的耳朵,凡卡惊醒了,是老板!他被老板拖到院子里,老板拿皮带狠狠将他揍了一顿。小崽子哭了,可怜的凡卡刚挨完打,又要跑去给小崽子摇摇篮。他看着摇篮里的小崽子,心中厌恶极了,但他敢做什么?他不敢,他若要让小崽子哭了,老板又要揍他了。凡卡悲哀地叹了口气,心里想:爷爷,快来吧!接我走吧!亲爱的爷爷,千万别扔下我!他相信爷爷收到了他那封宝贵的信,他想爷爷正在来接他的路上。想到这,凡卡又打起精神,摇着摇篮。爷爷将我接走后,我一定要帮他搓烟叶,帮他干活他计划着要为爷爷做些什么,爷爷若要能接他走,凡卡从心底儿感谢爷爷。他哪里知道,邮差一看到他信上写的乡下就扔在了一边,俄国有多少个乡下啊!邮差怎知道凡卡爷爷住的乡下是哪一个。就是接到了信,爷爷也不会来接凡卡了,不是爷爷不爱他,是爷爷飞向了美丽的天堂
凡卡的生活没有什么改变,吃不饱饭,挨打挨骂,睡眠不足,这都成了习惯。他默默地忍受着,他相信,爷爷一定会来接他的,爷爷不会丢下他。凡卡一天天瘦下去,可是老板和老板娘依然让他做着苦活。凡卡总是撇撇嘴,叹一口气告诉自己:爷爷会来的!。