南郭先生骑马逃出了齐国,住在了某小镇。
不能为齐王演奏一直优美动人的曲子这使南郭先生觉得很惭愧。他一定要拜一位乐技高超的大师为师父。终于,他如愿以偿。
南郭先生的师傅指导他:“要多观察大自然的一草一花一木,逐渐对它们产生感情,作曲演奏的时候,一定要把自己对事物的感情表现出来,当然,也要练就一副好嗓子。”南郭先生谨记师傅的教导。
每天清晨,南郭先生站在河边,按照师傅教给他的方法练嗓子。南郭先生练嗓子的时间早则天还没亮,迟则太阳露了一点儿脸,从来不误。终于,他的声音雄厚有力,有山岳一般的气势,得到他师父的赞赏。
有一次,天上乌云密布,南郭先生还在认真地观察,毫无察觉。不一会儿,大雨滂沱,南郭先生整个人都被雨淋湿了,数日后便得了重感冒。但是,他坚持不懈,终于谱写出了几首动听的曲子。
齐国音乐比赛就要开始了,南郭先生告别了自己的师傅赶赴齐国报名去了。到南郭先生上台表演的时候,台下丢果扔瓜,让南郭先生下台。南郭先生不慌不忙,唱起了他最拿手的歌曲。那声音,犹如高山流水,简直就是天籁之音,瞬间征服了评委和观众。
南郭先生在比赛中脱颖而出,得到了这次比赛的冠军。