晚上,小男孩回到家里,望着树上的小鸟,心里想生命真是一项奇迹连树上一对毫不起眼的小鸟。居然唱出远胜小提琴的夜曲。我一个微不足道的小男孩居然也可以给高尔基先生照相。高尔基先生是那样和蔼可亲展开大海一样的胸怀关心我包容我?想到这儿小男孩禁不住哭了起来。
小男孩觉的非常惭愧我居然用扔纸团给高尔基让我进来,真是太无理了。更糟糕的是我居然在名人面前忘带了胶卷犯了一个非常低级的错误。小男孩恨不得挖一个坑把自己从头到尾都埋进土里可哪有坑阿,他只好用厚厚的床单把自己包住,真是无脸见人。憋了一会儿,气也慢慢消了。心想光生气有什么用啊,要用行动来弥补错误。第二天早晨,他仔细地把胶卷放在照相机里又在贴身口袋里放了一个胶卷,以防万一。
到了高尔基楼下,心怦怦地跳了起来,又不敢去敲门,又不敢去按门铃,在外面走来走去。他正在犹豫,徘徊时,秘书看见了,连忙带他去见高尔基先生。小男孩看见高尔基先生,连忙鞠了个躬,还向高尔基道歉。高尔基打断了他的话,笑眯眯地说孩子我可是一直在等你呀。完成任务了,小男孩望了望窗外,天仿佛格外的蓝,阳光仿佛更加灿烂!