“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
“哦,是吗?”渔夫很惊讶。他提着那盏破旧的马灯,走近跟前,昏暗的灯光下,那两个孩子蜷缩着身子,两个长着浅黄色头发的小脑袋紧紧地依偎在一起,打着细弱而均匀的鼾声。屋外的风继续刮着,澎湃的海浪仍旧拍击着海岸。熟睡的孩子露出一丝甜甜的笑容,他们不知道自己唯一的亲人已经死去,他们已成为孤儿。
“你,你不会骂我吧?”桑娜小心翼翼地问了一句。
“怎么会呢,你做得对极了!”渔夫深情地望着桑娜,“可是我们……算了,唉,我们能熬过去的,现在只是多了两张嘴而已。我多捕鱼,你也多干点儿活,我们一定能挺过来的。”丈夫语重心长地安慰妻子。
古老的钟沙哑地敲了一下,两下……渔夫喝了几杯水,还在沉思些什么,桑娜则用双手补着那张被暴风雨撕破的网……
第二天悄然来临。天蒙蒙亮,渔夫又驾着渔船,消失在地平线上。桑娜的心情好了许多,她边缝衣服,边望着还在床上那些睡得正香的孩子们,仿佛看到了希望,看到了未来……