叶子黄了,有再青的时候;小草枯了,有再生的时候;大雁去了,有再来的时候。但是,聪慧的,你告诉我,我们的时间为什么一去不复返呢?——是他们扔走了罢:为什么要扔走呢?是他们送人了罢:那是谁?现在又送到了哪里呢?
我不知道他们给了我多少时间;但我的手确实是空泛了。在默默算着,三千多的日子已经从我手中溜去;像滴入大海里的一滴水,我的时间走在不复回的路上,越走越远,直到看不见。我不禁泪如雨下。
去的尽管去了,来的尽管来着,去来之间又是怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,窗户射进几方金灿灿的阳光。太阳他有四肢啊,开始灵活地运动了,我也禁不住跟着运动。于是——写作业的时候,时间从本子上溜走;默默时,时间便从我的身子旁溜走。我察觉到他去的匆匆了,伸出手想挽留住他时,他又从挽留着的手边溜走。傍晚时,我躺在床上,他便敏捷地从我手上跨过,从我身上飞去了。等我睁开眼睛和太阳再见,这算又溜走了一天。我仰头叹息,但是新来的一天又开始默默地溜走了。
你聪慧的,告诉我,我们的时间为什么一去不复返呢?