战争结束后,炮手回到故乡,他望着自己房子变成的一片废墟,热泪直往下流。
他对着那片废墟,自言自语的说着:“这没什么大不了的!为祖国的荣誉,为了服从将军的命令当一个好军人,这就是我应该做的。我不能违抗将军对我发出的命令,我不能让祖国的利益蒙受损失,也许这就是上天注定的。”炮手说着,想着,慢慢地,从地上站了起来,拿出一个不大不小的瓦罐子,走到废墟前,用手捧着废墟上的碎砖烂瓦,装了一满罐子,把它埋了起来,埋到很深很深的地底下,永远的保存起来。除了炮手,没有人知道这个秘密。
炮手自己拾垃圾赚钱,每天早出晚归,非常辛苦。他常常睡在大街上,有时候又睡在自己房子的废墟的旁边。就这样,年复一年,日复一日,功夫不愧有心人,炮手有了很多的钱,他用这些钱买了属于自己的房子,找到了适合自己的工作,随后又娶了一个美丽的妻子,有了自己的孩子,他就这样,过着甜美、幸福的生活。
后来,炮手死了,以前那段当军人的工作和甜美幸福的生活,是他今生今世中,最美好的回忆......