校园的树作文
午后的阳光斜射在那树上,刹那间我觉得这似乎是一场天花乱坠的“飘逸”。 ------题记
空旷的天空里,流涨着的只是些灰白的云,云层缺处,瞬间仿佛眼前飘过了一篇绿影。我寻觅着那片绿影,原来是大叶榕。只需一眼,我便喜欢上了它!每次看到它,就觉得“亲切”。即使今天它那光秃秃的依疏的倩影落在地面时,我也觉得那是一种美。
第二天本想来看看它有没有长出新的绿叶。当我走到花坛边一看,令我目瞪口呆,它已由光秃秃的一片又变成了“满身”绿色。
我曾绕树徘徊,细看叶片的颜色,在它青葱的时候是从没有留意过。想不到现在,我却站在天空中细赏着映衬着阳光的榕树。它没有蓝天的深邃,但它有白云的飘逸;它没有大海的壮阔,但它有小溪的优雅;它没有原野的芬芳,但它有小草的翠绿。就像我们在五彩缤纷的世界里总可以找到自己的位置,自己的光源,自己的声音。
从来没有这样喜爱一样事物,以致我很是好奇雨天榕树会是怎样的一种美。终于还是忍不住在雨季来到了树下,发现四周望不见什么,只有那茂盛的榕树,在雨停的时候,站在榕树底下。抬头望去,仿佛那叶子上的“露珠”如珍珠蚌闪耀,站在那里,听那叶子上的雨水落下来的滴答声,仿佛是一首动听的曲子。
时光是有情的也是无情的,它在正确的季节给了榕树“绿衣”和生机,也在恰当的时令剥夺了这些。每一天它身上都会落下许多的叶子,我不禁感伤,再美丽的生命也经不住时间的摧残。于是忧伤时我就不自觉地就走向了榕树,靠着树干仰望天空,很快我也惊奇地发现,树枝上稀稀落落地长出几团浓绿。这时候,我便觉得“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
叶是树的眼,露是花朵的眼,草是春天的眼,那榕树则是校园的眼。这也许只是我的看法罢了,但我坚信!因为从它身上我明白了人生就应如一棵树,会经历春、夏、秋、冬,会拥有煦日和风,也会遭遇风霜刀剑。但我们应该多一些浓浓的绿意,少一些枯萎的枝条;人生也应该如一首树,应该多一些伟岸的姿态,少一些悲苦的叹息;人生就应如一棵树,风雨不变,面对每一种天气呈现的都是美丽。
校园里的榕树已成为我的倾听者,它是我高中生活的一种储蓄。这储蓄,是错误道上的逆耳忠言,是跌倒时的一把真诚的搀扶,是痛苦时抹去泪水的一缕春风。
大叶榕---------我的“好友”。