我的家乡是湖南岳阳,也称得上是一个旅游城市,有著名的岳阳楼和秀美的洞庭湖。走出城市来到乡下,也可以看到别有风味的早景。
天刚蒙蒙亮,个家个户的大公鸡都“喔喔”地叫,了亮的声音半个镇都听得到,小鸟飞到树梢上,展开动听的歌喉“唧唧喳喳”地为大公鸡伴奏。我总会被吵醒,大人们走出家门,伸个懒腰,让温暖的阳光照在身上,呼吸着新鲜的空气,仿佛有一股泌人心脾的幽香,开始着新的一天。太阳送来一缕缕光辉,洒在小河上,立刻变得晶莹剔透。路旁的小草上还有昨夜的露水,面纱般的雾逐渐散去。纯情的孩子就在这时起来吃好早饭准备上学去。年轻人也陆陆续续地赶着到附近的工厂上班。
“嘎嘎”的鸭子被主人赶到河边,大家正商量着游到哪儿去。奶奶手捧一把大米,模仿鸡的叫声,均匀地把大米撒在鸡面前,它们争先恐后地啄食,吃得津津有味。等到家蓄都喂好了,农田上也出现了人们的身影,一日之计在于晨嘛,一棵高大挺拔的板栗树贪婪的吸吮着空气。背后小山丘上野花开得正茂,欣欣向荣生气勃勃,光映衬着鲜花,吐露出芬芳的气息,显得格外美丽。可爱的小狗汪汪冲我直叫,在我身边绕圈,累了就休息一会,真悠闲啊!一碧如洗的天空蔚蓝蔚蓝,太阳耀眼极了,远处的天边还挂着半个月亮。小河静静流淌着,清凉河水浇灌着农田里的植物。似曾相识的燕子一会落在地上来回踱步,一会在天空徘恛,一会在电线上巡视它的王国,山坡上回荡着孩子们的笑声和小鸟永不停息的叫唤。我趴在一棵大树上晒太阳,可真舒爽、惬意极了。不知不觉,一天很快就过去了,傍晚,小鸭子成群结队地回家了。劳累了一天的人们在凉风习习中随心所欲地谈笑风生。
我爱我的家乡,更爱这里勤劳朴实的人们!