关于菊的作文
嗅都窗外的花香,就想起了那个比冬天还寒冷的春天。只是因为――那片盛开的雏菊……
前两年,母亲得了白血病。生命奄奄一息像在微风中闪烁的烛光,马上就要熄灭似的。那天我去医院看她,那煞白的病房,浓重的药水味让我窒息。在昏暗的灯光下,走廊里徘徊响着我一个人孤单的脚步。终于摸索着走进了那间病房。母亲无力的躺在那。我捧起母亲冰凉没有血色的手,放在我的胸口。让她感到生命的律动。本想送母亲一束雏菊,那是她最爱的花。外表轻细柔小,白色的花瓣在风中挣扎,但那淡黄色的花蕊吐露出生命的倔强。它,像母亲。但护士长说花粉对白血病人不好,于是我打消了这个念头……
对母亲的日夜思念与担忧一复一日的增加。我在后院种下了一片雏菊,希望母亲像它们一样能顽强的生长。但我终于没有实现这个愿望。雏菊一天天长高,含苞待放……
母亲在那个春天病逝了,她与我见的最后一面不因该是在那个毫无声气的病房。记得,那天的阳光是我见过最灿烂的一次。母亲精神因为显的特别好,父亲叫我带母亲回家走走,透透新鲜空气。回家的路上,从公车上看到那参天大树的绿叶在摇摆,树下开着那恬淡的野雏菊。慢慢倒退,倒退……
虽是暖春,天气好。母亲依旧穿着黑色的厚毛衣。我把她带到后院。一大片的白色雏菊随风飘荡,蝶虫和蜜蜂不停的忙碌着,散发春天的信息。妈妈苍白的脸上浮现出一丝温柔的微笑,我偎依在她的身边。我们就在那片雏菊的海洋之中伫立了许久许久……晚上,母亲回到医院后,生命永远成了一条直线……
像雏菊一样,在逝去之前会绽放自己最美的一瞬间……第一次在医院里流下了泪。
第二天,后院的雏菊美好如旧,因为春天是它们散发生命的季节,它们的生命才刚刚开始。
流不尽,散不开,
菊花的泪,在春去冬来,
流连,徘徊……
它的花语是:隐藏在心中的爱……