童年是什么味道的呢?酸楚?苦涩?麻辣?甜美?这些也许都对,而我的童年则是酸甜苦辣麻五味俱全的。
酸、麻
四年级时,我们开始学习吹奏口风琴。当时我还是一只菜鸟,但自我感觉好得不得了。音乐课上,老师教了一首《小猫进行曲》。我学得挺认真,感觉吹得很不错。下课铃响了,我高兴得不得了,恨不得马上在同学面前炫耀一下我吹得有多么精彩。正好,下节课是体育课,我兴高采烈地冲出教室奔向操场。上体育课时,我和一位同学在乒乓球台旁边一决高低。同学吹的时候,那优美的旋律好像在空中翩翩起舞,让人听得如痴如醉;轮到我吹了,我得意扬扬地吹起来。没想到,我仿佛打开了一个破旧的高音喇叭,那种尖利而破裂的音符就像魔鬼苍老而令人恐惧的狂叫一样,顿时周围嘘声一片,紧接着就是哈哈大笑。我当时脸上一麻,鼻子一酸,像吃了个没成熟的橘子似的,恨不得找个地缝钻进去,再找个耳塞堵住耳朵,听不到同学们的嘲笑。
苦、辣
妈妈知道了这件事后,给我打气:孩子,没关系!世上无难事,只怕有心人。只要你坚持练,一定能让他们刮目相看的!于是,妈妈对我开始了魔鬼式训练。什么电视呀、电脑游戏呀、玩具呀,统统与我绝缘。每天都是翻来覆去地吹——吹——吹。开始的时候,我还饶有兴趣,信心百倍,可吹着吹着我就觉得太累了,而且似乎没什么成效,就有些泄气了。一天晚上,我吹了一会儿就停下来了。妈妈跑过来问:怎么了,孩子?妈妈,我不想吹了,我怎么练都吹不好,也许我天生就不是吹口风琴的料吧?我有气无力地说。孩子,天下没有什么事情是生来就会的,只有多学,多想,多练,才会成功。你多想想为什么没吹好,向老师、同学多取取经。妈妈相信你一定行!妈妈看着我,眼神是那样热烈,语气是那样坚定。我仿佛被打了一剂强心针,注入了无穷力量。我继续练习,干劲十足。几天下来,我的嘴皮都起泡了,像吃了一大堆墨西哥的辣椒般火辣辣的,可我仍不放弃。虽然辛苦,但是我吹出的音符却越来越悦耳动听了。
又是一节特殊的音乐课。老师宣布今天音乐考试,同学们都认真对待,极力演奏出自己的最佳水平。轮到我了,我带着满满的信心,缓缓地走到讲台上,看台下一些同学有些漫不经心。我拿出了我的看家本领,吹出了洪亮的乐曲。欢快的旋律在空中飞舞,带动了一些同学跟随我的音乐翩翩起舞,甚至有些同学也拿出了口风琴给我伴奏,教室里一片欢呼声。我心里甜滋滋的,就像吃了蜜糖一样。滴水能把石穿透,万事功到自然成,我终于品尝到了苦尽甘来的甜美滋味。这欢呼声至今仍在我耳边回响,这情景至今仍在我脑海铭记不忘。
酸甜苦辣麻童年的不同味道,让我的人生变得多姿多彩,不再如一杯平淡无味的白开水;也让我品尝着生活的百般滋味,慢慢地长大。