学海是一条漫漫长路,书籍是其中一盏最最明亮的灯。有了这盏灯,我们才能清晰地看清前方的道路,一步步地走下去……——题记
读书吃的苦头
我一直有个习惯——在路上时,喜欢边走边读书。在车上时,读书;走在路上时,看报。为了这个“好”习惯发扬光大,我可吃了不少苦头。
一次,公交车上,我津津有味地看着《根鸟》。当我陶醉在扑朔迷离的故事情节中时,当我为主人公即将掉下悬崖而担心时,“砰”的一声,一个急刹车,我的脑袋撞倒前排座位上,撞起一片黑青。我苦恼地揉揉脑门,不过过了一会儿,我的精神便又回到了书上。
母亲曾多次劝我别在路上看书,可我却一直改不了这个“好习惯”!
早读的好处
每天早晨,我总是要早起十来分钟,读一些现代寓言、成语等短小的故事。这样,从中学到的道理就会激励我一天的学习生活。
也许是巧合。一天早晨,我刚看到“竭泽而渔”这个成语故事。来到学校的考试中,就考到了这个成语。从此,我下定决心,每天早读,为了有个好成绩,更为了一个美好的人生。
书带给我的梦
每晚,当夜幕降临时,打开床边的小台灯,靠在床头,我读着优美动人的故事,真是一种享受。一次,我读了童话《海的女儿》不禁为伟大的爱情所震撼。夜晚,我进入了梦乡,梦到的却是小女儿重生了,和王子幸福快乐地生活着。这童话令我魂牵梦绕,想必,这便是童话所震撼与人的力量吧!
我手中,已经紧紧握住了那盏最最明亮的灯。有了它,前方的路不再黑暗!