感受作文
今年暑假,我们参观了以“让城市更美好”为主题的上海世博会。似火骄阳、热情盛夏,而我们的期待与欣喜却比这持续的高温还要炙热。
感性城市——法国馆
远远望去,法国馆犹如一个白色宫殿悬浮于地平线之上。馆前如潮的人流丝毫阻挡不了我想要进去领略法国馆迷人风貌的决心。穿过一个大的庭院,步入法国馆的殿堂,首先映入眼帘的是“感性城市”四个大字。法国馆就是对这四个字最好的诠释。漫步在走道内,左手边如放电影般闪现出法国的秀丽风光。孩子们都情不自禁地扑向那面白色幕墙,但真正接触到之后却发现那只是一块白墙,惊讶之余又不住地赞叹。而我也按捺不住激动的心情,在“埃菲尔铁塔”前留下了一张张照片。法国馆除了纯净的白,另一个元素应该就是满眼欲滴的绿了吧。白色如雪,绿意盎然,绿与白的巧妙融合,自然与科技的紧密切合,给人一种不可名状的舒适简洁之感,宁静而不失动感。
欢乐之城——荷兰馆
活泼可爱的外观,如同一座色彩缤纷的玩具之城。最与众不同的是,荷兰馆采用全露天式设计,一条长约400米的8字形街道,20个独立的小型展馆沿街分布,这就是荷兰馆独具匠心的创意。走在街道上,感受着凉风习习,不同于空调风的寒意,让人感到一种身心都得到释放的畅快淋漓之感。建筑下的空地上坐满了歇脚的游客,然而更吸引我的则是那一只只憨态可掬的小羊。置身于一群小羊之中,仿佛来到了牧羊女的草地上。我不由自主哼起了《音乐之声》中插曲《孤独的牧羊人》,享受着那一刻的舒坦与闲适。
魅力中华——中国馆
中国馆,古典与现代的完美结合、环保与科技的密切相连、文化与内涵的充分展示。19XX——20xx,家庭布局展示:人民生活的变化,国家发展的巨变。这是每一个中华儿女都深感自豪的事情。爷爷奶奶们感慨现在生活的幸福;爸爸妈妈们回忆着童年的快乐;年轻一代的孩子们在新鲜之余也暗自立下建设国家的雄心壮志。会动的清明上河图:北宋张择端的一幅清明上河图,传世不朽的艺术精品,如今加上科技的创意变得更富情趣,生动形象。清明到夜晚的时间轮回、昼夜交替,人物的动作神态惟妙惟肖,吸引无数游客驻足观望,啧啧称奇。与时俱进的桥文化:坐上低碳环保的白色小车,我们开始了一趟桥之旅。从东汉光武帝时出现的第一座浮桥,到泸定铁索桥,再到圆弧形石拱桥——赵州桥,直至今天的江阴长江大桥、三峡长江大桥的雄伟壮观。回顾历史的变迁,脑海中历史的篇章放电影般浮现在脑海,祖国这60年来的沧桑巨变令我们折服,而祖国的明天则需要我们每一个人共同去创造。世博之旅很快进入了归途,我遥望了一眼世博园,回想这两天的行程,如烙印般在我心头刻下了难忘的回忆。泰国馆里可爱的阿泰和奇妙的4D电影;南非馆前巨型世界杯足球模型和吉祥物;埃及馆内神秘的法老面具和雕像;摩洛哥馆里的制品工艺品……
不同的国家,不同的民族,不同的信仰,不同的氛围,但相同的是,我们都拥有同样的热情的心态去拥抱每一种文化的内涵与精髓。