孝行天下作文
尽孝,这个词语听起来离我们那么遥远却又那么相近。遥远在许多人因为各种各样的事而无法尽孝,相近在我们只需为父母做一小步就可尽孝。许多事物都是相对的,在你不断的为某一件事找理由的时候,可能恰恰这件事你只需伸个手就可完成。尽孝也是如此,如果我们不去逃避,真心为父母考虑,那么你的孝心不用明说也可体现出来。  我曾经就看到过一个让我感慨的场景。那一次,我和我的父母去泰山旅游,爬山爬到半山腰,我和我妈实在是累得不行了,就向我爸提议休息一下,我爸见我们累得气喘吁吁的,就让我们先在旁边的凉亭休息一下,自己先上山去了。我妈坐在凉亭上看着那些继续上山的人不禁感慨说:“这些人也太有劲了吧,爬了这么久都不觉得累吗?”。我笑了笑对妈妈解释道:“那是因为他们刚刚在下面歇了一会儿,谁像你一样,从山脚一路冲到了这里,不累才怪。还有你也太不细心了,刚才那些人明显爬了一会后就歇息了,难道你没发现吗?”“哈哈,有那种事吗?”唉,她又在耍蠢,不理她了。我又将视线移到了登山的人们身上,这时候我突然发现了一个看着像是家庭的三人小组,两男一女,其中的一男一女看着像是夫妻,另一个像是个十五六岁的孩子。那对夫妻很明显是累了,正在他们孩子的搀扶下向这边走来,不久之后他们坐到了我们的旁边。我细心的观察着他们,发现那对夫妻刚准备坐下,那个孩子就拿报纸给他们垫着,然后拿水递给他们,之后才自己找了张报纸坐在他们旁边。那个孩子坐下之后并没有立马歇息,虽然我看出来他也很累。他马上拿出纸巾给他的父母擦汗,他的父母看到这里也欣慰的笑了,一家人显得其乐融融。看到这里,我就已经感慨万千,心里思绪乱飞。大约十分钟之后,他们起身准备继续登山。这时我忍不住叫住了他们,将自己心里对他们孩子的的褒奖说了出来。可是他们给我的答复却让我更是吃了一惊。那个孩子说他跟这对夫妻没有血缘关系,只是领居而已。他还说这对夫妻一直没有孩子,只有他们两个人住在一起,他不想让这两个人太过寂寞,不仅平时给他们很多帮助,今天还带他们来泰山玩玩,让他们好好开心开心。听到这里,我的心里已是翻江倒海,对他们又说了几句之后,看着孩子搀扶着他们渐渐去的背影,我却不禁感到愧疚,对自己父母的愧疚。
人们总是不想干这样那样的事,对尽孝也是敷衍了事。但那天看到那样的场景,听到那样的话语,谁还能抑制住自己那喷薄而出的激动与感情。是啊,行孝并不困难,只看你有没有那个心。孝行遍布天下,孝心遍布人心,所以就让我们一起孝行天下吧!