人生的作文
俗语有言:人往高处走,水往低处流。由此可见,人生应该是一个不断向上攀爬的过程,并且生活又证明了:台阶可以帮助我们走的更高。因此说一个人在向人生顶点努力时,应不断为自己搭建人生的台阶,用于辅助需要不断前进的人生。
生活的台阶是有形的,但人生的台阶是无形的,它能给予我们的是一种精神上的力量,让我们在行走中健全人格,完善自我。
搭建信念的台阶。托马斯?布朗爵士说过:“生命是一支纯净的火焰,我们依靠内心看不到的太阳而生存。”由此知道,信念几乎是一个人的立命之本,它决定了一个人的人生方向与质量。我国著名的地理学家徐霞客就是借助了信念之阶走向成功的。他从小就立下了做一个旅行家的宏愿,每天锻炼身体,在他22岁时,便在没有任何资助的情况下开始了旅行。34年磨一剑,徐霞客凭借着他的信念战胜了所有的困难,用自己的精诚之心完成了40万字的地理著作《徐霞客游记》。一部踏上了信念之阶,迈上了成功的顶峰。
搭建勇气的台阶。人生的路很长,也有很多危险,没有勇气我们便无法走的更远,走上勇气之阶我们有理由让生命更有意义。海明威笔下的桑提亚个老人在80天捕鱼毫无收获的情况下,鼓足勇气再第81天继续出海,尽管自己好不容易捕到的大鱼还是被鲨鱼吃了,但证如他所说的:人不是生来就给打败的,他可以被消灭但不可以被打败。老人的话已表明他完全了理解了勇气之于人生的意义。踏上勇气之阶,让我们感到了人生散发出的强烈力量。
搭建合作的台阶。人不会独立与世,能否成功很大程度上取决于是否能争取到别人的帮助。清末名商胡雪岩就是靠与别人合作从一个徒工变成一个执江南半壁钱业之牛耳的巨商。他与漕帮合作,完成了上交粮食的任务,与王有龄合作在商场更是发达,如此种种成就了胡雪岩的一生。合作之阶让人生拥有更多智慧与财富。
人生中的台阶多之又多,每走一个就会有新的发现,不经意间便让人生有了新的突破,越丰富越有意义的人生往往就在于经历了更多,现在就让我们努力搭建更多“台阶”,游走于天地之间吧。