树的作文600字
我的家乡在大西北的黄土高原上。这里土地贫瘠,十年九旱,树木稀少,能看到的大多是杏树。杏树耐旱性强,庄前村后,山坡田埂上,甚至家家户户的院内都能看到杏树的身影,一棵棵苍劲挺拔,枝干遒劲。
春天里,春姑娘轻轻一抚,灰褐色的杏树便抽出美丽的绿条,从上向下俯视,犹如一片绿毯铺在土地上。三、四月份,杏花开了,漫山遍野一片粉红色,朵朵小花带着浓郁的清香让人如痴如醉。春风吹过,小花瓣悠闲地撒落在地上,像给大地又铺上了一层粉红色的地毯,软绵绵的。杏花脱落后,长出了杏叶,枝条上便结满了绿杏子,那些嘴馋的小孩子忍不住摘几颗放进嘴里,迫不及待地吃起来,竞相扮出各种鬼脸来。
夏天时,羞涩的杏子终于挤到了叶子的外面。有的泛着红,有的泛着青,在炎炎烈日下,互不相让,将顽皮的孩子们一个个吸引到身旁。孩子们爬上树,像猴子一样抱着树枝左摇右晃,成熟的杏子便像《西游记》中的人参果一样,纷纷从树上掉落下来,落满了地面。树下的孩子可忙坏了,一个个张开大口,狼吞虎咽,贪婪地品尝着熟透的甜杏子。吃好玩累后,勤快的孩子们便将剩下的杏子整理到一起,盛在竹篮或衣服兜里带回家,给大人们分享。杏子收获得多的人家,吃不完便把杏子剥开,取出杏核后,将杏皮放在太阳底下暴晒,直到杏皮完全脱水,用清水冲洗干净,再次晾干,便成了杏干。人们可以用杏干到集市上换回日用品。
秋天,收获之后的杏树,叶子变黄了,一阵秋风过后,片片杏叶打着旋儿缓缓飘落下来,仿佛翩翩起舞的蝴蝶。人们把杏叶收集起来,有的做成树叶工艺品,有的用来烧炕取暖,或者做牛羊的草料,真正是物尽其用。