无论何时何地,为你留下那盏灯。
——题记
孩时,贪玩。每天很晚才回到家,听奶奶的叨念,忍不住回辩几句,再埋下头吃饭。奶奶叹了一口气,然后收拾碗筷回房。头上摇晃的灯道出了我的、奶奶的无奈。
后来,奶奶再也不叨念让我早点回家,总是留下晚饭和那盏明亮的灯。在我休息后,轻轻地关上灯,关紧门。
再后来,离开了奶奶,离开了奶奶做的饭,却带着那盏灯回到妈妈身旁。每天,我和灯奋斗在漫天的作业下,沉睡在窄小的书桌上。妈妈在那时也会轻轻地关上灯,关紧门。就是这个动作,令我无比沉醉。
在我晚回家时,妈妈总会打开那盏灯,让我告别无尽的黑暗,只留下光明。在一次晚回家后,我与妈妈起了争执。
“妈,我以后晚回家,您别再打开灯了,很费电。您身体不好,别总等我。”
“不要紧,电没了再买。我不等你,只是睡不着,就在沙发上坐一坐。”
只是睡不着,多么轻淡的一句话。可那天,我看见您在沙发上睡着了,蜷着双手双脚。明明是在等我,我在心里想着,泪水早已在眼眶中打转。我咬咬嘴唇,冲进房间,关上门,扑在床上大哭。那盏灯摇晃得更加剧烈。妈妈什么都没说,她打开门,端进一杯热牛奶,轻轻地放在桌上,就出去了。真的,从那以后,妈妈再也没有等我。而那盏灯依然为我亮着,伴随着我一个又一个夜晚,陪伴着我的还有一杯热牛奶和一颗牵挂我的心。
突然间,我长大了,会关心别人了,这是同学对我的评价。我知道这来源于那盏灯中深藏的母爱,那激励着我的母爱。
终于有一天,妈妈有事,所以回家很晚。我打开那一盏灯,泡上一杯温暖的牛奶,打开音响,放上一曲让人轻松的小曲,然后为妈妈打开门。妈妈进来后,微笑着流下泪水拥抱我。而我就在妈妈的怀中,在灯光下,好像完成了一个多年的夙愿。无论何时何地,为你留下那盏灯。