时光荏苒,岁月蹉跎,往昔的一幕幕在眼前浮现,只可惜,我们再也回不到从前…
——题记
静静的坐在书桌旁,目光无意掠过那略带些陈旧的相片。指间触碰到相片,那冰凉的感觉沁入心田,看你坐在芳草如茵的草地上,脸上灿若桃花的笑,唇边不由扬起一道弧线。记忆似一潭浅浅的湖,泛起丝丝涟漪…我手捻一粒白子,落在盘上。你微颦眉,举起那颗黑子迟迟不落,我淡淡一笑,“怎么不会了?”你瞪我一眼,“你才不会,我这是在思考。”说罢,那子落下。我凝视着棋盘,歪着头,捻了一子快速落下,“你又输了。”我语气中夹藏着笑意,你气鼓鼓把棋盘一推,“我不玩了。”我蹲下身捡起地上的棋子,“那是你技不过人。”你冷“哼”一声,“小人得志。”我笑出声,觉得你气鼓鼓的两腮像青蛙的两颊,当我把想法告诉你时,你“仇恨”的目光让我感到不妙,忙开溜大吉。你在我身后气喘吁吁的喊道,“有种你别跑。”我回头看了看你,肆意大笑,像在嘲笑你的无能。
于是,在那个阳光灿烂的午后,我们在小小的庭院中追逐打闹…“你最喜欢的诗是什么?”饭后,我坐在庭院中悠闲的摇着扇子,“我最喜欢李白的那首诗。”“哪首?”“晴川落日初低,惆怅孤舟解携。鸟向平芜远近,人随流水东西。明月前溪后溪,白云千里万里。独恨长沙嫡去,江潭芳草萋萋。”你流利的吟出了诗,得意的晃了晃脑袋,“怎么样?”“我怎么感觉这首诗这么悲凉?”我疑惑,“那当然了,这是离别的嘛。”“离别?”我缓缓重复了一遍,“你有没有想过我们也会有这么一天?”气氛一下子变得忧伤起来,“没事。我相信我们有缘自会相见。”你抬头,直视我的视线,“对吗?”“嗯。”我点点头,“我相信会的。”柔和的月色笼罩着大地,给它添上了一件朦胧的轻纱。
我们在月下,对视一笑…记忆的大门徐徐关闭,眼前氤氲出一层水雾,我捧着相片,咬咬唇,忍住就要夺眶而出的泪水,时光清浅,愿落花时节又逢君。正是江南好风景,不知,君是否在彼岸,静待吾来?