关心过火了
----读《HI,王小天之一个人的嘉年华》有感
今天,我看完了一本书,书中主要讲,王小天的妈妈出差了,王小天在家里想干什么就干什么,可是妈妈总是打电话叫王小天不要这样,不要那样,一来就是几个小时,王小天的计划泡汤了。
我个人认为,对于家长来说,对孩子的关心是必不可少的,但是,关心也要有个限度,不能说一直没完没了地说这个说那个导致孩子的计划泡汤或分心做错事等。我认为关心没错,但是有一些事不要重复那么多遍,说多了,孩子也会厌烦,听不进去。这样岂不是白费劲吗?既然已经说了,就不要再重复,否则可能会起反效果。生活中,这样的例子数不胜数。比如说,孩子自己已经做上车上学,家长打电话说得太多导致时间太久,以至于孩子坐车坐过了站。甚至有些孩子在阳台上踩着椅子看风景,家长却开始打电话,下来时却不小心跌倒受伤了。也有可能一些孩子过马路时听家长打电话,被车撞了。
这本书告诉我们,做什么是都要有个限度,包括关心。否则,可能会起反效果的。
勿让好心变坏事
——读《狼王梦》有感
最近,我读了一本名叫《狼王梦》的优秀书籍。
它主要讲了这样一个凄凉的故事:狼母亲紫岚在野外生了五只小狼。没想到在叼回洞中是死了一只。为了实现黑桑取得狼王的宝座的遗愿,开始训练黑仔,黑仔死后,又开始训练蓝魂儿和双毛,结果均以失败告终……
读了这本书,我唯一的感受便是紫岚太过于“望子成龙”,过于严厉的对待狼崽了:为了把黑仔培养成狼王的继承者,强迫它从小就抵抗外界的野兽,结果惨死在金雕的爪子下……当紫岚一次又一次用那近乎残忍的方法在自己的儿子身上训练时,她是否考虑过她孩子的意愿,他们愿意接受训练去做这个狼王吗?紫岚只是一味的站在自己的角度思考问题。就像现在有些家长,给孩子报哪些没有任何实际意义的"补脑的补习班"这不就像是紫岚的训练吗?
在此,我真切的希望那些家长能从固执中醒来,不在是自己的一片好心办成一件坏事。