秘密作文600字
早上,刺眼的阳光把我从睡梦中“拉”了起来,这时,天已大亮,爸妈早已去上班了,我的肚子便唱起了‘空城计’我赶紧刷好牙,洗好脸,就跑到冰箱里看看有没有什么好吃的,忽然,我看到冰箱里还有两个鸡蛋,于是,我便把它们拿来做早餐,我使劲一转,鸡蛋滴溜溜地直打转,真好玩!我又把第二个鸡蛋拿了起来,两只手同时将两个鸡蛋一起打转。原先的一个鸡蛋转得又快又直,时间又长,可第二个鸡蛋却转不了两三圈,就歪歪斜斜地躺在桌子上不转了。
嘿!真是邪门了!我一下子来了兴趣,又去转那个“罢工的鸡蛋”,可还是老样子。而原先的那个鸡蛋还在欢快的转呢!这是怎么回事呢?
我看看“罢工”的鸡蛋,又看看还在转的鸡蛋,真看不出有什么两样!我摸摸“罢工”的鸡蛋,又摸摸刚才欢快旋转的鸡蛋,都一样光光的,沉沉的,也没有什么两样!难道是哪个鸡蛋变异了?
我又不停地转着鸡蛋,一边探索着它转与不转的原因,突然,“罢工”的鸡蛋干脆“扑”的一声,掉到了地上,蛋液流了一地。我急忙从桌子上拿了块抹布去擦地上的蛋液,不料,却把桌上另一个鸡蛋也带到了地上。哈!这是个熟蛋!我高兴极了,终于明白了它们转与不转的原因。然而,我又冷静下来,我想,为什么熟鸡蛋转得快,生鸡蛋却不动呢?我看看两个已破的鸡蛋,熟鸡蛋蛋白蛋黄凝结在一起,是一个整体;生鸡蛋里蛋白是液体,而蛋黄是半固体。我用双手槎转熟蛋,蛋整体就一起转动;而槎转生蛋时,发现蛋白和包在蛋中的蛋黄不能一下就跟着蛋壳旋转,鸡蛋自然就不动了。
啊!我今天好高兴,因为我发现了生鸡蛋和熟鸡蛋转与不转的秘密!