四年级妈妈作文
每次回家,“扑哧扑哧”的炒菜声,“咕嘟咕嘟”的炖肉声,总是从厨房传来,那是妈妈在做饭呢!厨房的噪音很大,但妈妈的耳朵特别好使,总能听见我开门的声音,然后高声喊道:“回来了吧,吃饭了!”
不用妈妈叫,我早就被饭菜的香气吸引到饭桌前。这时,妈妈从厨房端着热气直冒的炖肉冲了出来,一边帮我精心挑选着美味,一边不停地吹着热气。我都快十四岁了,面对这么温馨的画面,我还是高兴不起来。一坐到饭桌前,我仿佛成了一个还没长大的孩子。
第二天,我跟妈妈翻了脸,当时她“哦”了一声,收敛了些,但到了明天,她又一如既往。我知道夹菜已经成为妈妈的习惯,我也不想因为这件事和妈妈发生不愉快。
那次,同学来我家聚餐,我是既兴奋又担心,要是妈妈又给我夹菜,岂不被人笑话?我不放心地提醒着妈妈。菜上齐了,大家还没有行动,妈妈却不假思索地站了起来,架起砂锅里的一条鸡腿朝我送来,眼瞅鸡腿就要落到碗里了,这时妈妈看见了我愤怒的目光,只见她稍作停顿,又很自然地送到了身旁同学的碗里,嘴里说着学习进步之类的客气话。我长舒了一口气,心里暗暗夸妈妈聪明,虽然妈妈一直有说有笑,但我从她的眼里看到了黯然的神色。
从那以后,妈妈就很少给我夹菜了。每次吃饭时,她总是不自觉地把夹着菜的筷子往我这边伸,伸了伸,又无奈地缩了回去,菜违心地落到了她自己的碗里。看到不再谈笑风生的妈妈,我的心里很不是滋味。那天,我终于忍不住对她说:“妈,还是你夹的菜好吃。”这是妈妈像听到了喜讯一般,一边帮我精心挑选着美味,一边打趣着说:“过了这么多天,终于不用再忍了,来,多吃点!”
看到笑容满面的妈妈,我自己却很内疚。经过这件事,我被妈妈的爱而深深感动了。因为我的几句话,而伤害了不该伤害的人。这时,我突然站起来,挑选出我最爱的几道菜,向妈妈碗里送去,妈妈好奇地问:“怎么了?”我说:“这是给你的奖励。”