情绪是一把双刃剑,控制得好,就有利于人与人之间的交流;控制不好,则会害人又害己。
就在三年级时,语文老师做了一次考试突袭”!这场考试连复习的时间都没有。所以大部分的人都没有考好。
何定弋就是其中的一位,他只考了79分!试卷发下来之后,他把语文书狠狠地摔在了地上,面部表情极度扭曲,如同一座快要爆发的火山似的。同学们都不敢接近他。平时与他玩得很好的向亦晓走了过来,拍了拍何定弋的肩膀,对他说:我们去玩抓人游戏吧!”向亦晓本以为何定弋会放松一些,可何定弋看见了,就突然转身,将拳头打中了向亦晓的胸口,向亦晓被打倒在地。这时,何定弋如同发了疯的狮子扑了出去,可向亦晓也不是好惹的!他举起拳头,也扑了过去。周围的同学们都吓坏了,纷纷跑出教室,尖叫着。转眼间,何定弋与向亦晓扭打在一起,你一拳,我一脚,将周围的桌椅撞得东倒西歪。大家都想把他们分开,可都找不到近身的机会,不知是谁向老师报告了此事。王老师小跑过来,将他们分开了,只见他们的头发乱得像鸡窝,脸上到处都是抓痕,衣服上沾满了灰尘。何定弋痛苦地蹲在地上,他的脚趾甲断了一小块,正在向外冒血呢!唉,这是何必啊?
看了何定弋与向亦晓的做法,我在心里深深地告诉自己:我们要时时刻刻控制好自己的情绪,不要为了一点小事而乱发脾气,不仅不能解决问题,还伤人又伤己。