顽强的生命作文
我常常想,生命是什么呢?是勇气,还是坚持?
有一次我陪妈妈去买菜,在一个卖鱼的摊位前停了下来。老板拿出一条鱼,只见那鱼很不安分,极力扭动着身子,嘴巴张呈“O”形,仿佛在向我呼喊:“救救我,救救我吧!"它的尾巴来了个180度大摇摆,几次差点儿从那个人的手里逃脱。老板在刮鱼的时候不得不把鱼按着,可是,它依然在拼命地摇头摆尾,趁机从魔爪下逃之夭夭。现在,鱼已经被剖了腹,但依旧没有放弃挣扎。
这时,我看到了一旁已切成五六块的鱼,它的鳃仍旧在上下起伏着。我的心头悚然一惊,我应该好好地使用生命,绝不让它白白流失。鱼那么珍惜生命,热爱生命,可是,当它们长得膘肥体壮的时候,命运只有一种——下油锅。想到这儿,我想对妈妈说今天不吃鱼了,可是今天的鱼便宜又新鲜,看的妈妈不亦乐乎的样子,涌上心头的话又收了回去。
晚上煮鱼的时候,鱼已经放入油锅,它还在不停地跃动,把油溅得到处都是。锅已经滚烫了,它跳得更猛了,在空中划过一条弧线。直到最后,鱼开始翻白眼,鱼肉也开始泛黄,它终于放弃了挣扎。
鱼的这种强烈的求生欲望,深深震撼了我。生命是什么?是一份永不放弃的坚持!