顽强的生命作文
生命的力量多么令人震惊啊,即使是一个弱小的动物或植物,我们也要保护它,爱护它,比如,石缝里生长出来的小草,奋力求生的飞蛾……
有一次我在外面玩耍的时候,我发现在一个石头缝里,居然长出了一株小草,这一件事让我大吃一惊,这是一种多么强的生命力啊!小石头缝隙里没有一滴水,小草就凭借着一些土壤和一丝阳光存活下来了。这一株小草生长在这么恶劣的环境下都挺住了,令我很惊讶!虽然只活了几天,但它在这几天里,就像一位小战士,抵抗着侵害,坚强活下来。对他来说,这一切都值得,因为他已经看到了这个世界。还有一次在花园种花,我们先把花的种子埋在土壤里,然后浇水,施肥。过了很长的一段时间,这几颗小种子很艰难的拱出了嫩芽。经过我们一天天给它浇水、施肥,它终于破土而出,原本弯着腰的茎,现在伸直了,还长出了几片嫩绿的小叶子。经过努力的积蓄养料,它最后长出了一朵绚烂的花。
时间久了,有一朵花腐烂了,可这朵腐烂的花又化成泥土,养育着新的“小宝贝”,这使我想起了白居易的一首诗:“野火烧不尽,春风吹又生”。花的生命力多么顽强啊!
是的,连小小的植物都有顽强的生命力,何况我们人呢?我们要热爱生命,因为生命只有一次。