我们班上有一对冤家,那就是我和我的同桌。
自从初中开学第一天起,他是数学课代表,我是学习委员。见到他第一面时,就似乎有一种与生俱来的敌视感。那狡猾的眼神,上挑的眉毛,至今还在我的脑海里。
开学后,他和我的成绩都脱颖而出,成了老师最“器重”的孩子,就这样,我们成了火药味最浓的同桌。
每天上课,我们看都不看对方一眼,径直走到自己的座位上。看到别的同桌互相推搡嬉戏,我们就只是厌恶地剜对方一眼,更别提说话了。上数学课时,我们对彼此的蔑视简直到了巅峰。老师在前面一个个地问问题,我俩就一个个的抢答。一个比一个响亮,一个比一个刺耳。目的很明确,就是要把对方踩在脚底,让其永世不得翻身。有时我们抢答到全班都鸦雀无声时,我们就“默契”地瞪对方一眼,然后转过头,谁也不理谁。
就这样,我和同桌一到熬到了初二下半年。我们间的火药味虽然淡了些,但那只是沧海一粟……
一天,当我与同桌正抢答得正激烈时,班主任老师进来宣布,最近有个数学竞赛,预定是我和同桌,让我们俩准备一下。听到这个消息,我和同桌对视了一眼,心中似乎都憋了一股劲。准备的这两天,我挑灯夜战,夜以继日,可他看起来没事人一样,非常反常。
转眼到了选定的这一天,班主任郑重地对我俩说:“这次竞赛十分重要,是代表学校出赛,而且,你俩只能上一个……”听完这话,我心里没底了,可我又不想让他上,所以,我的手就一直在桌子上飘乎不定,却没敢抬起来。同桌看到我这样,神情非常“得意”。他的手也动起来。看到他这样,我心里彻底慌了,手也立刻静止下来。算了,这次就让给他吧……想着,就看到他的手举了起来,我的头也顺势低下了。可是,没想到的事发生了,他的手竟握住了我的手,一下举了起来!我立刻抬起头来,看到他以前狡猾的眼神此刻变成了赞许、鼓励,就在我发呆的时候,他说了一句让我记忆犹新的话:“我相信你的实力……”
那双手,多么有力,震撼了我懦弱的内心;那双手,多么坚定,坚定了我的信心。如果这双手一直在我的生命里,我一定安危握住!