相信大家都吃过牛排,牛排就属于西餐菜品。而吃一次正宗、完整的西餐,是十分复杂且严格的。一套正宗的西餐,吃完大约要花1-2个小时。
头盘:开始吃西餐时,我们要先吃头盘,即开胃菜,开胃菜的主要效果是刺激胃口,让人食欲大开,以便迎接下面的菜肴,因此头盘分量较少,往往不被列入正式菜序。头盘一般由蔬菜、水果、等拼成拼盘做成。
汤:人们常把汤比做西餐的“开路先锋”,只有开始喝汤了,才能算正式开始吃西餐了。西餐的汤味道浓郁、鲜香,具有非常好的开胃作用。一般有海鲜、蔬菜、肉等材料来做汤,还有奶油汤、冷汤等。
副菜:副菜大多数是鱼贝、牛肉等,口感鲜嫩,易消化,另外,面包、酥饼等也能做副菜食用。并且,副菜还有专门的调味汁配用,种类繁多,口味鲜香,是除主菜的第一菜肴。
主菜:主菜是西餐的第四道菜,也是最大的一道菜,主要是牛、羊身上的肉切下完整的一板块后,经烘烤等手法做好,盛盘上桌,像前面的牛排就是一个典范。此外,主菜里还要增一个鱼菜,如鳕鱼排。而且真正的主菜为两个热菜,一个冷菜,两个热菜中还讲究一个是鱼菜,一个是肉菜。所以主菜是整道西餐中最美味、最丰富的一道菜,因此,主菜也是讲究最多的大菜。
甜品:吃完菜后,在餐桌上一般会摆上很多点心,如派、三明治等。吃完点心,就要吃甜品,有布丁、果冻、冰淇淋、巧克力、蛋糕等,这些甜品都具极浓的甜味,甜而不腻,令用餐者喜上眉稍。吃完了甜品,我们还要在力所能及的范围内享有果干,并饮上一杯浓浓的、香纯的咖啡。而在瑞士等地,你还可能在甜品中吃到闻名遐尔的瑞士巧克力火锅。
由此可见,西餐的程序是多么复杂。