开始莫名的喜欢听许巍和朴树的歌,就似在路上,在火车上。身边喧嚣如市,窗外寂静如初。听着一首老歌,想想过去和过来,就潸然泪下。他们的故事在他乡,我们的故事我找不到方向。我试图找到一处平安方亩,看看日出,望望日落,然后一日又一日地就这么过去了,远方的候鸟也一去不回了。
你给我的每一个梦想,在未来的岁月又会如何。那些禁不起揣测的朦胧,谁又解释得清。就随风而去,就随风,而去。你便瞧不到我,我便也忘了我自己。那些如同芊草的光景啊,就此湮没了吧。从此,天是天,地是地,天涯是天涯,海角是海角,都不再成双,了无哀伤,半分颓唐。
可记得哪些向往,在你月色皎洁的梦里,在那样一个明媚的下午,在下一季樱花漂零,落英缤纷的古寺前,在你深深浅浅吟唱的斜阳巷道之余,是否有些许的惆怅,又抑或是释然。幽暗的岁月,感到彷徨,忽然间,想要去很远,和他去看繁华世间。五彩的日子被墨色洗染,浸渍出陆离的伤感。你说你迟早要走,就在那样一个渐渐起雾的初冬,过气的秋叶在脚边飞扬,头发被岑寂的风吹成凌乱的姿态,裹着一袭大衣就入了雾,再见不到踪迹。可是啊,可是你却为自己找不到一个出口,渺小卑微若蝼蚁,遗落在荒芜人海,遗落在悲伤的眉宇,遗落在另外孤寂另外炫烂的他方。你抱着自己藏匿在雪花下啜泣,娇弱的绒雪坠在睫毛上,她在微微发烫,对你说:带我走,无论何处。闭上眼睛,雪花融化,入唇入舌,避谈滋味。你希望曾经的自己回头浅笑说,你真棒。你早已泣不成声,许是多久忘了泪水的味道,喃喃自语:冬天来了,冬天都来了。
你不止一次地将“火”字后面跟上了“车”,不止一次地梦到了绿皮火车,汽笛声和陌生的人。你抬起头,静若莲花,凝眸阖眼皆是淡然自若,千帆过尽,归雁悠悠。梦醒,悄声说:看来就快要走了。辗转难寐,碾落昏黄时光。你触手可及的本子,侧面写满了“某个远方”,你不知道你的远方会是谁的故乡,可否有灿烂耀眼的葵花,大片大片苍野黛山的凉草,炽热沙漠倔强的红柳。这些你曾慨叹西塞茫茫的热烈。你会在谁的故事里陶醉,又会在谁的过往中蹁跹?只是确定终有一天你会离开,无论风雨,无论劲风晚霞,暴雪晨曦,只是执拗地认为,这里留不住你,这里,你所无比怀念的田野芬芳。
他问你,你会是怎样的离去,你说等这支烟灭了以后。在眼火如渺星般点点微光中,折射出另一个自己的前世今生。光辉寂灭,破碎尘世,同烟灰凝聚,飘散。黯淡中,浮生若梦,似是而非,空和无常。听我说,你只是需要放松一下,你还会回来的,来看你的花儿,你的日记,你的落发,你的曾经的我。站在我们初见的地方,看天际的云霞,“我们都会生了思念,种在彼此的心田,你,是另一个走失的我”。
明日即长路,惜取此时心。“放心吧,万物美好,我在中央”。
大概就是想要走,之前和之后的主次矛盾,你我他同是一人,一个想安稳度日,不要繁华,一个要孑身一人去闯,不要爱情,一个要孤独陪伴,不肯倾诉爱恋,但都为了梦想,幻想,悲伤,没于现实于田于雾于烟,声嘶力竭。