广州天河体育中心位于市区东部,地处广州市金融商业中心地带,是广州目前最大的体育场地。它始建于1987年,当年成功举办了第六届全国运动会,给全国人民留下了深刻的印象。
中心坐北向南,东南西北设有四个大门,正门在南边,占地总面积为58万平方米,主体建筑由功能齐全、设备先进、结构精巧的体育场、体育馆和游泳跳水馆组成。体育场采用马鞍型设计,建筑面积6。56万平方米,看台底部设计成6层楼房,有2个接待大厅和3个贵宾厅,140个工作间,并附有400平方米的综合训练厅,田径足球场可容纳6万观众,有10×8米彩色大屏幕显示等比赛器材和设施;体育馆呈六角形,建筑面积2。2万平方米,馆内比赛大厅长92。4米,宽78。4,高30米,8628个观众座位;游泳馆建筑面积2。17万平方米,环形走廊可作展览大厅,有大型比赛厅、游泳池、跳水池各1个,观众座位3200多个。
除3个主体场馆外,天河体育中心还附设有可供正式比赛的球类、体操、技巧、举重练习等场馆,以及新闻中心、儿童游乐园等设施。特别是1996年新辟的大世界保龄球馆,设施先进,设备齐全,球道采用最先进的美国AMF系统,是全国第一家世界级大型保龄球娱乐场所。