油菜花开作文
老家门前有一块油菜地,每年三四月间,油菜花开,一眼望去一片金黄,就像金色的海洋,美丽极了!
有时,我独自一人跑到油菜花地里去观赏,油菜花的花有四片花瓣,整齐地围绕着花蕊,花瓣十分精致,有细细的纹路,中间的花蕊弯曲着在一块,仿佛调皮的小朋友三五成群地聚在一起说着悄悄话呢。金黄的油菜花有的完全展开了,像一只美丽的黄蝴蝶。有的才展开两三片花瓣,像一面小铜钟,又像一粒小型橄榄球。有的还是花骨朵,倒过来像像一个害羞的小姑娘,穿着一件漂亮的小舞裙。
油菜花含有很丰富的花粉和花蜜,经常会引来许许多多的彩蝶与蜜蜂飞舞花间。所以在观察油菜花时不要招惹他们,不然的话就会被蜜蜂蛰伤。有一次我就被蛰过,妈妈就用油菜花帮我治疗伤口——直接把花瓣磨烂涂在伤口上。我抬起手一闻,有点像臭豆腐的味道。
油菜花的种子成熟后跟黑芝麻一样,就是比它还要大一些,油菜籽可以用来榨油或者当作饲料用。除此之外,我听妈妈说,油菜花的嫩茎及叶也可以当作蔬菜用。
我爱油菜花,因为它不仅美丽,还能给农民带来很多收获。