春节的作文500字
北京的春节很有特色,我的家乡安化的春节也是别具一格!
照安化的老规矩,春节在腊月十二就开始了。这一天不管男女老少、达官显贵都得回来过年,如果过了腊月十二还不回来,就会被视为不尊重老人。
腊月十四这一天,家家户户要准备年货,所以集市十分热闹。把年货准备好后,就要来一次大扫除了,每个地方都要清扫地干干净净的,有些家庭会在这一天晚上八点钟做食物,如包饺子、炸肉丸、煲甜酒、包包子、蒸馒头……
腊月十七这一天,人们要把艾叶烧成灰再把灰放到太阳底下晒,晚上,每个人都要用艾叶灰来洗澡,象征着把身上的霉运和百病都洗走,有一点需要注意的是,洗澡水不能乱倒,一定要倒在家门口。
腊月二十四过小年!家家户户做年菜,到处都能闻到菜香,这一天的饭菜十分丰盛。一日三餐必须都要是十八种不同的菜,这就是希望未来一年发大财的意思。
过了二十四大家都要忙起来了,大人们要用清水把家里的各个角落清洗干净,而且洗好后,如果水没干就不能进门。小孩子和大人会一起出去购买烟花爆竹,每种花炮都是红色的,象征来年生意红红火火。
正月初一,每一家要在早上八点钟的时候起床做饭,家里如果刚办了婚礼,就九点钟起床,当然,小孩子就不用遵守这个规矩啦!起床后,大家都把饺子、包子等食物煮熟,然后等家里人都起来后就可以开动了。这一天,大家都不能出去,小孩子也不例外。
正月十五,害羞的元宵姑娘出场了。家家户户都会挂上红红的大灯笼,而且必须要在灯笼上贴“福”字,这一天吃元宵必须吃甜的,象征未来的日子是甜甜蜜蜜的。这一夜大家必须在同一个房间,睡也要一起睡,除了婴儿。
这就是我家乡安化的春节,怎么样,是不是十分有特色呢?