喜欢植物的作文
喜欢花,喜欢小动物,喜欢绿色的植物。却不敢种花,不敢养鱼;怕见花的凋残,怕遇宠物的离去,只能喜欢着长绿的植物,特别是绿萝。
绿萝,属于麒麟叶属植物,大型常绿藤本,生长于热带地区,常攀援生长在雨林的岩石和树干上,其缠绕性强,气根发达,遇水即活,因顽强的生命力,被称为“生命之花”。成熟枝上叶柄粗壮,长30—40厘米,叶鞘长,叶片薄革质,翠绿色,通常有多数不规则的纯黄色斑块,特别是叶面。叶片呈不等侧的卵形或卵状长圆形,前端短尖,基部呈深心形,稍粗,两面略隆起。原产自印度尼西亚的所罗门群岛。
绿萝是优良的室内装饰植物之一,因叶片娇秀的形状,放在家具上会为呆板的线条增加几分活泼,待叶片长大一点后,它会连着蔓茎微微卷起,宛若一个翠色浮雕。同时,环境学家也发现,在8~10平方米的房间中,绿萝相当于一个空气净化器。能有效吸收空气中甲醛、苯和三氯乙烯等有害气体。像新铺的地板非常容易产生有害物质。而绿萝能同时净化空气中的苯、三氯乙烯和甲醛,因此非常适合摆放在新装修好的居室中。在家中摆上一两盆绿萝,色彩青翠、极富生机,既可以装点居室,又能够净化空气,给生活平添情趣。
绿萝不仅具有观赏与净化空气的作用,同时还具有药用价值。绿萝有活血散瘀的功效,可用于跌打损伤。同时,食用绿萝花还可以降”三高“(高血糖,高血脂,高血压)。统计显示,中国每4个人中就有一个人患有”三高“。且治疗”三高“的药物也对人体有着很大的危害。这时,绿萝花就能起到至关重要的作用了。
我喜欢绿萝不仅是因为它的样子美丽,还因为有它坚韧的品质。绿萝遇水即活,插在土里也很容易存活,这说明它有超强的适应坏境的本领。我们也要学习它能适应坏境的本领,不论是在学习中还是在以后的工作中,我们遇到了挫折都不要先想着怪罪环境,应该先想想自己哪里做的不够好,再改正自己的不足。这样,不论环境多么恶劣,我们也不会受到太大的影响。
没有花香,没有树高,绿萝看上去是再普通不过的植物,但它默默奉献的精神值得我们每一个人学习!