今天下午第三节课,我们本该高高兴兴地回家的,可是学校无缘无故地加了一场讲座,可真让我们大伤脑筋啊!虽然心情由晴转阴,但我们终归要面对现实。我们还是怀着期待的心情走向讲台。
首先,副校长为我们讲了一番话,不久,讲座就开始了。今天为我们演讲的是柠檬姐姐。
柠檬姐姐一开口,我就感到她是一个口齿伶俐,和蔼可亲的人。她今天给我们讲的是创新作文,创新思维。她为我们介绍了写作文的严重模式化——千篇一律。她说:“所有的小朋友写人的作文都是写谁谁有一双大眼睛,有个小嘴巴……这都是作文严重的模式化,今天,我就来教教大家如何改掉这个坏毛病。”我一听,便对这讲座有了兴趣。
她告诉了我们三句话。第一句:真实的体验(细节)。细节来自于生活,我们不要只在于玩,要多多细心观察。体验又分为两种,直接体验和间接体验。我们要从这两种体验中去找到细节。
第二句:灵动的感悟(角度)我们写春天,都是千篇一律,都是些春天的绿色。我们可不能死脑筋,可以换一个角度来写。例如:菜桌上的春天、乡下的春天……角度不同,写出来的作文也是大不相同啊!柠檬姐姐还告诉我们最重要的四个字:融人与景。
第三句:新鲜的表达(个性)我们要把人物的个性淋漓尽致地体现出来,可以比较参照物,更好地显示出人物的个性。
最后,柠檬姐姐还告诉了我们一些写作的小秘诀,下次再告诉你啦。这场讲座这是令我受益匪浅啊!