打记事起,我就跟着爸爸妈妈来到了长沙,所以,我的童年是在长沙度过的。
那时候,爸妈在长沙开了一个茶楼,上下两层,一楼是卖茶叶的,二楼有好多个房间,供客人喝茶聊天。那楼梯好长,我的小腿又短,我总是爬呀爬呀,好不容易才爬到了二楼。记得有一年下了一场大雪,姐姐兴奋极了,忙着去堆雪人。二楼有个大阳台,露天的,那儿的雪好深了。我跟在姐姐后面,屁颠屁颠地跑,摸摸这里,摸摸那里,小手冻得通红,却不知道痛。爸爸也来帮忙,找了一个胡萝卜做鼻子,两颗弹珠做眼睛,一会儿雪人就堆好了,我和姐姐像过节一样开心极了。我们隔壁是个手机店,那家有个比我小几个月的男孩,我总是和他一起玩,有时候也生气,我一生气他就叫:"姐姐!姐姐!″然后我们又和好如初,一起踢皮球,一起骑小单车去玩。妈妈说我三岁就开始拿剪刀,剪这剪那,从不疲惫。我也记得我很小就喜欢拿笔,一个小本子一天就画满了给别人看不懂的图案。
童年的记忆里,印象最深的是幼儿园的一次六一儿童节。老师把我跟另外三个小朋友打扮成还珠格格,穿着古装,戴上那种大花的冠子,手里拿个小手巾,走起路来一摇一摆,表演的时候真是很神气呢!还有一个节目是肚子上画上眼睛,鼻子,小嘴巴,头上带着一个小桶,穿上小肚兒,跳一个肚子会动的舞。那时小小的我应该觉得好累吧!可是现在的我却怀念更小的时光,真想再来一次。
童年的记忆很多很多,那后面院子里的秋千,那架颜色鲜艳的小单车,那个笑眯眯的小弟弟,还有那个特别疼爱我的李伯伯,每个生日许下的心愿,有时就像放电影一样,那么亲切,又那么遥远。
站在童年的尾巴上,一边是留恋,一边又盼望着快快长大,希望自己的每一个瞬间都精彩,每一个脚印都清晰。