昨天,我和姑姑、姑父、白阿姨等人到北营水库钓鱼。
说是钓鱼,其实只有姑父一个人在钓。我们在树荫下乘凉,有说有笑,好不快活。
时间久了,也觉得无聊起来。我抬起头,望着那清澈的水。水似乎也知道我在看它,本来波光粼粼的水面一下子安静下来,像个害羞的小姑娘一般。偶尔有几条小鱼跃出水面,那小圆晕便一圈一圈的荡漾开去。
我把鞋子脱了,踩在沙滩上。阳光照着金黄色的沙子暖洋洋的。我一步步地走到水里去,清凉的水令我晕晕乎乎的神经一下子又焕发了活力。水里有许多小鱼,可爱极了,我一动,它们就四散奔逃。我一下子起了好奇心,心底痒痒的,想抓条鱼来玩玩。无奈它们实在是逃得太快了,只要有丝毫的风吹水动,哪怕就是你挪动分毫,它就会以连你的眼睛都赶不上的速度从一个水域到另一个水域。等我反应过来,它们早就无影无踪了,我只好望而兴叹。
鉴于它们这些特点,我只好以诱捕的方式来捉它们。我拿个塑料袋,撑上块石头,撒上点鱼食,一个诱捕器就做好了,等了半个小时左右,我提起袋子,里面的鱼食全被吃光了,我心中一喜。再看看收获,一条鱼也没有。Oh,my leading god!我的付出与收获居然是负比的,我失望极了。
不过天无绝人之路,我很快发现了另一条捕鱼的路径。就在一块大石头前,我发现,聚集着许许多多的鱼,于是我用塑料袋,悄悄地,悄悄地逼近他们,两只手护住两侧防止鱼儿逃走,然后以迅雷不及掩耳之势把袋子拉了过来。大部分鱼都逃走了,只留下3条。不过我的心还是像吃了蜜糖一样甜,因为这是我的第一笔成果。
我以这个方法一共捉了10条鱼,还给了别人一条,我非常开心,因为这是我自己捉的,并不是别人给我的。我突然明白了:只有自己努力获得的收获,才是最大的喜悦。