车一开过街角,我便闻到了一股浓浓的糖炒栗子的香味,但我可不是来买糖炒栗子吃的,而是要当一回它背后的人——到前面的板栗山上去打!板!栗!
车一开到地,我便迫不及待地奔向那棵离我最近的板栗树,边跑还边想:“打板栗多容易,听听名字就知道这种区区小事难不倒我!”可还没开始打,我就犯愁了,板栗树那么高,我够不到。这时,向导走了过来,递给我一根木杆子,告诉我,得用木杆子去敲板栗,让板栗掉下来,再拾进筐子里。我尴尬地笑了笑:看来我还是太高估自己了,不过之后应该可以一帆风顺了吧!
可事情并非像我想象的那样发展。我用力拿木杆子打板栗,连胳膊都发酸了,可小板栗依旧倔强地抓着树,无论我怎么打都不肯放手。我心中一阵无奈,板栗君,你也是够倔的哈!想着,我便又一次举起了木杆了……“哎呦!”我叫出了声,刚才我打得不耐烦,用了洪荒之力,用力一击,板栗应声而落,可掉下来的板栗砸到了我的脚上,我痛得眼泪都快流出来了。可是,记仇的板栗并没有打算放过我,我伸手去捡的时候,它又用刺尖扎了我一下,我大叫了一声,不禁小声嘀咕:“板栗君,求你放过我吧!”
经过上一次的教训,我心有余悸,学聪明了。在板栗掉下来的时候,往后退了一步。可我虽然躲过了板栗,却被后面的石头绊了一下,一个趔趄,差点掉入身后的万丈深渊……看到这一幕的大人们都倒吸一口冷气,我则仇恨似的看着板栗,心里哭笑不得:板栗君,你这是有多恨我啊!
“打板栗”活动在人们的欢声笑语中结束了,我们拎着一大筐板栗上了车,满载而归。车子又开回了那个街角,糖炒栗子的浓浓香味又传入我的鼻子,但我想的却是那些倔强又记仇的板栗君。
这就是我童年记忆中的一角。天边的红霞,向晚的微风,还有我的小板栗……