童年,那么绚烂多姿,那么纯真无邪,又那么玩趣十足童年必然少不了趣事!
嗬!童年少不了一件趣事就是偷偷扒苞米烤着吃!没啥小吃比这烤苞米味道更美啦!
每到秋天,苞米地里就翠绿一片,苞米常种在东川,那里三面环山,林子成片,浩瀚而壮观。一走近,就听到风拂苞米叶的沙沙声。有时无风,山里也一片幽静,偶尔听得三两声鸟鸣,却也动人心弦。
常常聚几个小伙伴一起,商量着偷偷扒苞米吃,那时候还小,都纯朴的傻呵!不拘哪个是自家的,哪个是别家的,都一样的摘!
先蹑手蹑脚的走近,猫着腰,低着头,不过这是在没有人的时候,可是当有人时,我们却大声玩闹,你推我搡,不亦乐呼!呵,这些当然只是我们的伪装而已了。因为怕被骂嘛!只要人一走,我们又像刚才一样啦。
阿千先到地里捏一捏,看看哪片苞米的个大,粒多、饱满。选定后,便分组“行动。”我嘛,手脚灵活的象猴子一样,警觉的像条猎狗一样,敏捷的像只鹰一样!当然去扒苞米喽!但这过程必须悄无声息,又要行动迅速,要效率!如果运气好,每人手里一个大苞米棒子,但要是被人发现那就抱着两三个撒丫子就跑!
苞米有了,烤苞米才是关键,先勾两拢柴火,把没有扒皮的苞米用木棍穿上,架在火上面,转着烤,一会功夫,香味出来了。外面的绿皮烤焦了,米粒烤的金黄又带点黑色就熟了。那味道倍儿棒,一股淡淡的焦香写到这儿我的口水都要滴下来了。烤好了干嘛?吃呗!小伙伴们蜂拥而上,把烤苞米瓜分干净,每个人都吃得津津有味!突然一个小伙伴指着另一个小伙伴哈哈大笑起来。我们都抬起头互相一着,都指着别人笑起来。原来看到别的小朋友的脸上、嘴巴上、鼻尖上都是黑乎乎的,像个小丑。殊不知自己也是一样呢!
怎么样,我的童年是不是很有趣呢?想吃香喷喷的烤苞米来我姥姥家,我给你烤哈!