童年,宛如是一支彩色笔,在人生的纸上画着、涂着,让人生由此变得多姿多彩。
我的童年,欢笑是它的中枢,哭声是它的主干,正因为这悲喜交集,才有了如梦一般扑朔迷离;如水一般清澈圣洁;如天空一般真诚,单纯,可爱。我童年的趣事有许多,数也数不清,真可谓是剪不断,理还乱呢!
然而,要说我最记得清楚的还是我那次“上电视”的趣事。那次,我和妈妈在家,妈妈在切菜,我一个人玩得很无聊,看的电视也因为停电“冒黑屏”了。我看着漆黑的电视屏幕,突然,我惊喜地发现黑黑的电视屏幕上,竟然有我的“身影”,我高兴得一蹦三尺高呢!于是我惊喜地叫来妈妈,妈妈并没有把真相告诉我,问我:“你知道这是为什么吗?”我看了看电视,摇了摇头,母亲便让我自己去发现原因。
原先的惊喜劲全没了,我睁着我那对求知的大眼睛,看了又看,依然没发现这是为什么,这时,太阳照到了我的身上,我看了看太阳,又看看影子,再看看屏幕。影子,屏幕上的我——影子,屏幕上的我……
啊!对了,对了,就是影子啊,我欢笑着跑去对母亲说:“我知道为什么了!”“那你说说为什么呀?”“是影子,对不对,屏幕上是我的影子!”“嗯,答对了,可是影子又是怎么来的呢?”
这个影子又是怎么来的呢?我又抱着疑问走开了。
这时,太阳比刚刚的太阳大多了,我又看看自己的影子,咦?怎么比刚才的直了许多,过了半小时,影子又直了些,啊,影子又直了,我看了看太阳,太阳这时也转动了些。我高兴极了!因为自己找到了影子从哪来的原因,就是太阳啊,因为有太阳才会有影子。
当我将这个引以为豪的答案告诉母亲后,母亲满意地点了点头,我也高兴地不得了。自那一次后,遇到什么事我先问个为什么,然后自己再去找答案。就这样我又一次次尝到了自己解答成功的喜悦!
自己提问自己答,这真是一个好办法!