历史的长河滚滚而过,声势浩大,热闹非凡,不停地上演着各种各样的剧目:合纵连横、篡位夺权、王朝更替、民族争斗……为之伴奏的是擂擂的鼓声一一种种巨变令人惊心动魄,还有喜庆的弦乐一一王侯将相志得意满,喜气洋洋。然而,在这片嘈杂的历史之音中,却飘荡着一缕细细的丝竹之音,清亮悠远,,它孤独地回荡在不为人知的山谷间。
有人说:“千古英雄多寂寞。”他所指的英雄,应该是刘邦、忽必烈等翻手为云,覆手为雨的大人物。在他们一统天下以后,驰骋纵横中原之时,他们也许会感到没有对手的寂寞,但绝不是孤独。我想,所谓孤独,应该是没有知音的苦痛和理想不得实现的悲哀。这些寂寞的“英雄”们决不会孤独。他们的生平志愿便是一统天下,扫清所有的对手,处在红尘世界之中,耳听众人歌功颂德,正是得其所哉。
真正有资格说孤独的人,应该是庄子、屈原、嵇康这样的隐者们。
庄子在《逍遥游》中对纷繁世界的慨叹,对缥缈的极乐世界的向往,是不是由他在人世间的孤独所造成的呢?数千年来,人们惊叹于《庄子》中瑰丽的描写,奇特的想象,可又有几个人能领悟到庄子的用心呢?天下之大,竟无一个知音,庄子心中这份凄凉的孤独令人扼腕叹息。
屈原放逐,而作《离骚》,一腔赤诚,寄托于此。他志行高远,胸怀坦荡,却屡遭迫害,潇潇江水,屈原独立。他悲愤,他无奈,仰问苍天,苍天不答;他环视楚国,却见奸臣乱党,小人当道,国家沦陷。孤独的屈原,最终怀抱大石,自沉而亡,这是否是一种绝望的孤独?
永远忘不了那个放荡不羁的嵇康。当时人人都称之为疯子,然而,谁又能了解在那浪荡形骸之下隐藏着多少痛苦、多少孤独?他狂饮大醉,只愿心中的痛楚能稍稍平息;他疯言疯语,只因他知道无能做他真正的知音。在司马昭的胁迫之下,他坚挺不屈,宁愿死,也不肯出卖人格,为晋朝卖命。甚至连竹林七贤之一的山涛来劝,也不为所动。终于,竹林中那个疯子铁匠永远的消失了。终于,《广陵散》成了千古绝唱。
他们心中的孤独又有几个人能理解?只有将它深埋于心中,慢慢地咀嚼罢了。
然而,当一切浮华的往事如过眼云烟慢慢散去,当那喧闹的鼓乐声终于消失,那缕丝竹之音,仍然会久久的回荡,回荡……