从教室里明亮的灯光中回过神来,把自己裹在大大的羽绒服里,围巾、护膝、手套、口罩全都弄好,然后迎接那冬天的洗礼。
尽管回家的路上风不大,但还是习惯性地打了个喷嚏。一想到家里的温暖心里就委屈,明明家里有车,父亲为什么不来接我?住的很近的高二学姐们都是早送晚接,老天爷就一定要降大任于我,让我独自享受空旷的街道,明亮的路灯以及呼啸的北风吗?
不知不觉,离家近了……
然后我用足力气最后一个上坡,“玲玲——”母亲的声音从风中传来,不会听错了吧?
我转过头,刹那间愣住了。
她的头发被风吹的那么乱,唇是干的,手插在上衣口袋里,缩成了一个团,她见了我,唇裂开,笑了。背着路灯的光,我依然可以感觉她一定有温暖如春的表情,路灯昏黄的光和红色的羽绒服在她身上,有种俗气而幸福的美。
“你爸喝醉了,没去接你,我把他安顿好就在家里给你熬粥,后来又出来等你,你快先骑车回去吧,家里的粥还是热的”
“我们一起走”
不了,我还是步行回家,不耽误你了”
我又一次回头看她。
她向我招手,头发依然是乱的,她用手理了理。
风、路灯的光以及她的样子,在我心中定格成了一个如火焰一般的画面,每当我在学校里想她,就闭上眼,那个炽热的画面就在眼前。
从夏天,到秋天,又到冬天,又是一半年,又过了一个陌生的半年,每个夜晚回家,她总是在等我。她身体一天不如一天,总是咳嗽,又总坚持在夜里等我,不叫她等,她总是当面答应,之后的夜晚,又在风中等我。
希望在灯光的陪伴下,她不会孤寂。
希望在灯光的温暖下,她不会生病。
那昏黄的灯光下……