美丽的富春江作文
“天下佳山水,古今推富春。”看到这两句诗,仿佛看见千百年来,一个个风流才子,风度翩翩,漫步江边,嘴角微动,吟诵出赞美秀山丽水的佳句。
但如今我心里却渐渐有了隐隐的忧虑。都说富春江最美在桐庐,可即使桐庐这个美好繁荣的城市,也止不住近年来污染加重的趋势。也许富春江早在尘世的污垢下面目全非了吧。带着这复杂的心情坐上大巴,塞上耳机,让音乐的旋律可以使自己不再为美好被破坏而烦恼。
侧首窗外,远处“富春江水电站”几个字逐渐映入视线,那么近在咫尺,又显得遥不可及。哦,还好,虽然远处山的轮廓不那么清晰,但群峰拥翠,“风烟俱净,天山共色”的韵味犹存,顿时有一种心旷神怡的美好。
咔嚓,相机轻轻响了一下,定格成一个美丽的画面。移开相机,看得更为真切。阳光盛大地开放,天空澄碧,人像是迷醉了要融化在这美景之中。四周都是山,不是高耸入云,并非重峦叠嶂,像一个个羞涩的少女,粉妆玉砌,有着柔软的曲线,温柔地看着人们,微微笑着。苍翠深远,满眼皆是绿,像是画家精心构图,层次分明,富有美感。一条小路蜿蜒其中,若隐若现。树林深处白色的房子,点缀着山的如花容貌。富春江的山,富春江之奇山异水
轻柔而缥缈,似雾似幻的云烟渐渐消逝在这遥远的水岸山边。浅浅显显的云在天边自由的徘徊,慢悠悠的一会儿飘过,微微柔柔的风在水面随意的荡漾,轻悄悄的一会儿消失,隐隐约约的舟在江上悠然的前行,闲邀邀的一会儿停止,又前行,向左向右,时而偏东偏西,让我享受。
心如舟,行于清波秀水之上,情似风,飘于高山流云之间。望,则百丈山群巍峨排列在前,听,则三千江水湍急若奔似箭。细看,有游鱼青石碎沙漫野江流,江流波涛似飞奔骏马却水清如镜,两岸清山生有寒树且多怪石。山高树远水更长,奇观异景心自悠,处身俗世凡尘,人间污秽有几何,立于天地自然,领略神妙山河大地之巅峰巨作——自然山水,烦劳困扰的心将被陶醉,追名求利的人将平息心中的世俗功禄。而忙于权政事务的人若看见这幽美的山水或许流连忘返勿忘无我。
立世间,我何曾真正欣赏似这般奇美山水?富阳至桐庐水路一百,我行船于此,见奇山异水,怪石乱林。空幽山谷时而有猿久叫不绝,山有竹柏寒树杂草,绿蝉蟋蟀时而长鸣不止。每至晴初,五彩斑斓百鸟和鸣,鸣声嘤嘤婉转动听,再到日落,寒树枯鸦哀声阵阵,空谷传响凄美幽灵。岂不让人动情?
这儿山色幽幽,我欲斜看日暮西垂。船过山底从下向上我依稀能见,树上枝杆横斜在上面遮蔽,即使白天也像黄昏一样昏暗;枝条稀疏交相掩映,经枝叶空隙也可见到阳光。再看这山峦,凭借高峻地势,争相向上,仿佛都在争着往高远处伸展,笔直的向上插入云天,难怪才形成了无数的山峰。
因此,我留恋这里的山水,欣赏这里的树木,贪恋这里的空气,痴恋这里的幽谷。试想,人生在世数十载却无一日有一处如同这自然的山水,在此,我不只是欣赏,是洗涤自身世俗的浊气,净化自身尘封的心灵。
自然,山水,它美丽,神秘,悠远,神秘,震撼,奇特,安宁……
换句话说,我只是在静心,我们都需要静心……