美丽的富春江作文
“桂林山水甲天下”,浙江富春江的景色与之相比各有胜负。
你若乘船游弋于富春江上,这一路的景色真可谓是“奇山异水,天下独绝”。
清晨,当鸟儿的歌声唤醒整个山峰,当第一束阳光射进茂密的树林,当最后一滴露水也蒸发了,这山,显得那么美好。在猿猴和蝉的鸣叫声中,这山,又是那么富有生机,像个孩童,活力无限。
傍晚,太阳的光不再那么强烈,它的余晖洒满整片山,那因为风而摇晃着的斑驳的树影,和着山中泉水冲击石头的泠泠声,带给人一种绝美的享受。这时候的山,那么沉稳、安详,别有一番美妙之感。
若只有山,似乎略显单调乏味。
富春江的江水清澈见底,山在水中的倒影是那样清晰,随着水波的荡漾而起伏,一层一层的。冥冥之中给人一种在梦境中的幻觉。
你若坐在船上向下看去,那光滑、细小的石块,那游姿优美的鱼,都可以看得清清楚楚,即使是那些娇小的冲击生物,都能尽收眼底。
江水还很迅猛。像脱缰的野马,不顾一切地向下游奔去。吴均曾在《与朱元思书》中这样描写,“急湍甚箭,猛浪若奔”。是的,富春江的江水就是这般潇洒,这般不羁,带给你一种豪迈的气息。
如此景色叫人怎能不陶醉其中!