美丽的富春江作文
怎样的奇山,称得上“争高直指,互相轩邈。”;怎样的秀水,才称得上“水皆碧缥,千丈见底。”怎样的景致,才称得上古代文学家吴均眼中的“奇山异水,天下独绝。”今天,我来到这闻名遐迩的富春江一探究竟。
坐在游船上,随着船向前行,富春江这幅奇特别致的“山水画卷”也在我面前徐徐展开。首先映入眼帘的是富春江秀丽的水,这水是这样的深,一眼望下去,竟然“探”不到底,这水又是这样的清,游鱼嬉戏,连它们吐出的晶莹的小水泡都清晰可见,那沉睡在水底的五彩斑斓奇形怪状的卵石,似乎也看的见它们身上的斑纹。平静的水面,像一面光亮的镜子,映照着湛蓝的天空,葱郁的山林,与那深邃的绿水融为一体,让人领略“云在水中游,鱼在天生飞”的奇景呢!一阵微风吹过,这水面立即就变成了少妇微微皱缬的裙幅,轻轻摇曳着,这可爱美丽的水啊,叫我怎能不爱你!
画卷里远不止这可爱的水,高峻的群山更为它增色,这连绵起伏的群山,好似一条巨龙,沉睡在秀丽的富春江与广阔的天空之间,峰峰都直入云霄,气势不凡,让人赞叹不已,望峰生畏。正当我感叹这雄起的山时,天空下起了小雨,山间便有了一种泼墨山水的意境:这近处的细描,远处的写意,别有一番韵味。正值早春,群山披上了“花衣”。这鹅黄的底料,大红色的绣边,使略显沉闷的山摇身一变为充满青春活力的少女,舞蹈着像游人们展现她的快乐与魅力,我情不自禁想与她手拉手来上一曲,着奇特的山啊,我能和你交为好友么?
行程继续,隔着这山的屏障,却依稀隐约听见鸟鸣,不时一声猿猴尖利的长叫划破寂静的长空,稀稀落落的雨温和的亲吻着树叶、怪石、和大地的每一寸肌肤,交织发出不同的声响,我聆听这那山谷隐秘悠扬的音乐,被大自然魔力感染忘却了所有烦恼与困扰。
富春江一游,让我对“奇山异水,天下独绝”有了真切的体会。不虚此行。