美丽的富春江作文
对富春江最初的印象来自于黄公望的那幅《富春山居图》,而这次借着祖国母亲70华诞之际亲临了这个早已向往的人间仙境,真是让我对“奇山异水,天下独绝”的富春江有了真切的体会。
我们入住的建德开元富春芳草地乡村酒店就在美丽的富春江畔,酒店依山傍水,我一下车,就被这里的美景吸引住了。清晨的空气那么清新,风中包含着露水的气息,山上烟雾缭绕,仿佛给这山峰蒙上了一层神秘的面纱。在山间能够隐隐约约地看到天空中飞翔着白鹭,可以聆听到山谷中百灵鸟的歌声。只闻其声,而不见其影,怎能令人不对它产生无限遐想?
我见过波澜壮阔的大海,也欣赏过平静如画的西湖,却从没见过富春江的水。富春江的水是青白色的,江水很清澈,能够直视江底。清晨的富春江从雾气迷蒙中醒来,薄雾如袅袅炊烟,似淡淡清纱,与远处的青山融为一体,便有了一种泼墨山水的意境,看看这近处的细描,远处的写意,真是别有一番韵味。我们租了两艘皮划艇,轻轻滑动船桨,漂浮在溪水汇聚成的烟渚湖上,仿佛也融入到了这幅美丽的画卷之中。
对面的高山上长着郁郁葱葱的树木,山谷间显得格外幽静。细细聆听,我便能听见山间的溪水冲击着岩石,泠泠作响发出欢快的声音,美丽的百鸟互相合鸣,奏出了一曲动听的交响乐。我沉溺于此情此景,似乎忘了自己,只为大自然的美景深深沉醉。
“一江流碧玉,两岸点红霜”,富春江的美景,真是让我流连忘返。