美丽的富春江作文
星期日。一大早便下起了连绵细雨,我皱起眉,暗暗叫背,但抱怨归抱怨,旅行总是还要继续的。我们乘车抵达富春江码头,迎接我们的是艘古典、雅致的木船。导游的讲解令我有些厌烦,我恹恹地推开红木窗,托着下巴观望雨后江景。
轻披雾纱的富春江面并不像我昔日见到的潭水般碧如翡翠,而是呈现出一种淡淡的宝绿色,在风儿的吹息下,泛起层层羞涩的涟漪,犹如一位恬静而青涩的亭亭少女。
宁和的江水上,镶嵌着连绵不绝的山峦。然而这山峦并不像导游所说的那般俊俏,在雾的缠绕下,他的线条显得那么柔美,那么缥缈,那么神秘。雾轻柔地包裹着山,像是在诉说她的绵绵眷意,她的缱绻缠绵。江水静静看着这一切,倏而漾起的涟漪宛如她勾起的浅浅微笑。她见证着他们坚贞不渝的爱恋。
雾渐次淡去,隐约能见到山脚下几株小巧的植物,他们安静地等待着,等待着暖阳轻轻掸去他那清凉的水晶衣。不过现在也不错,那罕见的冰绿色显得极为晶莹。
山腰逐渐清晰了,那一棵棵我叫不出名字的树紧密地挨在一块,宛如一管管巨大的芦苇。我不禁感到惊羡。山,雄奇、宏伟;树,苍翠、绵密。我难以分辨,究竟是树点缀了山,还是山衬影了树。
更为有趣的是,雾似是环着山头不放了,就像是一块顽固的口香糖,久久不肯离去。然而迷雾弥漫的苍穹,早已分不清哪是天,哪是云,令这残缺的山,更增添了几分奇妙。放眼望去,有如被天阙上下来的仙兽啃食了一般。
不知不觉中,船又回了码头。一曲悠远、柔和的笛子独奏《茉莉花》缓缓响起,像是与我们依依惜别,在抒情的乐曲中,我们别了富春江,别了这与众不同的雾中富春江。