美丽的富春江作文
富春江的上空,鱼肚色的天空像一个明洁的瓷碗,里边扣着一个像大火球的太阳,太阳像是一位年迈的老人,佝偻着身子慢悠悠地朝西边走去,走过之处留下一道道踪迹:较远的地方的云朵变成了火红色,像是堆积在一起的绣球;较近的地方的云朵变成了金黄色,像是一座座金矿。阳光喷洒在江面上,江色越远越深,由近到远是银白、深青、暗红、淡紫、界限非常分明。喷洒在枯萎的像铜丝一般的芦苇上,喷洒在光秃秃的杨柳上,喷洒在来往的渔船上。
不知不觉间,太阳只剩下一小半边脸,好似一位害羞的小姑娘,扯出面巾,遮住嘴唇,在那偷偷微笑。原本耀眼的天空变得暗淡,像披上了一层薄薄的灰纱。寒风还未停息,堆积在一起的白云被梳成了一缕缕银发。越过江面时,江水像是醒了,在眨着眼睛,在抖动面纱,在缓缓地向岸上的人走来江水慢慢开始翻滚,像奔跑的少年,向摇动的草原,像跳动的心脏浪花飞舞的江面使得各种影子摇摇欲坠。
时不时从芦苇中钻出几只不知名的鸟,它们缓缓的飞向江的上空,离湖面差不多十分米左右,就悬在空中,凝视着湖中的动静,过了一会儿,它猛地扑着翅膀加快了速度,像一支离弦的箭一般朝猎物扑咬去,用那锋利的爪子抓住猎物,眼疾手快地捞出,溅出的水花像一个个展开的笑脸,鱼的全身都在扭动,拼尽全力地挣扎,好像快要淹淹一息。
江面上,杨柳依依,给富春江镶上了一层边儿,婀娜多姿的树干上却撑着光秃秃的树冠,树枝上只有零星的树叶危垂着,被风吹得时不时在原地翻几个跟头,不肯离开树妈妈的怀抱,发出沙沙的声音,像在哭泣。
富春江的景色,真是着实迷人。