美丽的富春江作文
美是什么?一句美好的话,一本有益的书,一首优美的诗……都能让人感受到美。而在我眼中,那如诗如画的富春江最能让人感受到富阳之美。
蜿蜒的富春江,如同一条飘逸的丝带披在了富阳的肩上,将富阳城隔成了南北两半。江上有一座小岛,叫新沙岛。在春、夏两季,岛上的树木郁郁葱葱,一片绿色。而新沙岛的外形又像一片树叶,所以从高处俯视新沙岛,你会看到那绿油油的叶片浮在江面上,像是镶嵌在江面上的一颗叶形绿宝石,十分有趣。宽阔的江面上不时有沙船驶过,回荡着一阵阵的汽笛声,给平静的江面增添了一份生机。鹿山大桥和富春江大桥就像两条长龙横卧在宽阔的江面上,静静地守护着富春江。
富春江的水特别有趣。清晨,江面一片朦胧,似乎蒙上了一层白纱,看不清江水的真容。到了中午,艳阳高照,宽阔的江面顿时变得波光粼粼,像是洒满了银子,又像是天上的星星跑到江水里欢快地舞蹈。夕阳西下,红红的晚霞倒映在江里,正可谓“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”啊。夜幕降临,富春江两岸的各种彩灯都亮了起来。灯光倒映在水里,晕染开来,水面顿时变得流光溢彩,如同一幅美丽的水彩画。
虽说富春江的潮水没有钱塘江那么壮观,但变化程度也非常大。涨潮时,江水像调皮的孩子一下子往上涌,几乎要没过堤岸,拥抱岸边的行行垂柳;而退潮时,江水一下子缩回了两尺多,连河床都露了出来,时不时还有小鱼蹦出水面与大家打招呼呢。
天下佳山水,古今推富春。每次眺望着富春江,我不由地会想起著名的《富春山居图》。这幅黄公望爷爷精心绘制的画作描绘的就是富春江的大好风光。富春江美丽温和的水,江上大大小小的船,江畔层层叠叠的树,远处连绵起伏的山……一切都被黄公望爷爷画得活灵活现。《富春山居图》向全世界展现了富阳的美,已经成了富阳的文化标签。
一条江、一座城、一群人……富春江是如此美丽、迷人,富阳是如此富裕、阳光,富阳人民是如此善良、热情。如果您有时间,那么就请来富阳欣赏美丽的富春江!富阳人民随时欢迎您的到来!