美丽的富春江作文
在老师的引导下,我们细品完《与朱元思书》这篇骈体文,一幅生动的画作便浮现在我的脑海中。
青白色的江水湍急的跃动着,江面上是一叶扁舟,舟中并无船桨,只一位随意披散着墨发的男子斜靠在船头,随着江流的方向漂浮荡漾。他慵懒地躺在船里,单手撑头,另一只手轻轻的拨着水面,泛起阵阵涟漪。水珠从指缝溜走,带来丝丝凉意。那清澈的河水,仿佛千丈内也能见到底。河底满是细小、圆润的石子,清晰可辨,各色的鱼儿在水里摆动着鱼尾互相嬉戏,不时有几条游至水面,见有人在就一个跃身又游至水下,还有那么几条胆大的在水面肆意游动着,好似一伸手便能捉住。
夹江两岸都是高而险峻的山,山顶都生长着郁郁葱葱的高大树木,任谁见到此景,都不由得心生寒意。巍峨的高山延绵不绝,成千上百的山峰似乎都在争着插入云霄,让人看了不禁心生敬畏。
空荡荡的山谷周围是一群飞翔着的鸟儿,在他看来,这些鸟儿可以与那传说中的青鸾相媲美,甚至更胜一筹。山涧里泉水激打着石头,泠泠作响,似在演奏打击乐。鸟儿们互相和鸣着,声音和谐动听,似在演唱民族乐。蝉在不停的叫着,猿也在不停的啼着。这些美妙的声音汇聚于这幽深清静的山林中,就似在大自然中开了一场音乐会,听得人心醉享受,不想离开。
男子从舟中缓缓站起,破旧的小舟也随之剧烈摇晃。他抬头望向四周,心想:这山水竟有一种平复人心的奇异能力,这美景大概是天下独一无二、绝无仅有的了。若非辞官后隐尘避世,或许此生不会见到如此美景了!念此,他又想到了他的旧友——朱元思,官场上的人际关系错综复杂,就犹如那遮挡住阳光的枝条啊!不知昔日故交是否安好?若他也能像我一样辞官归隐,我定要邀他一同来赏这富春江的奇山异水,把酒言欢,远离这世事嘈杂。