星期天,我和爸爸妈妈去郊游,我看见了几株含羞草。
含羞草很好看,小巧玲珑十分细弱,它那椭圆形的叶子像羽毛一样毛茸茸的,一滴水滴上去都可以使它弯下腰。风一吹,含羞草在风中来回摆动,真像少女在跳美丽舞蹈一样十分漂亮。
它的花开了,椭圆形的花瓣儿紫中带红,多么像一个个小绒球呀!
我无意中用手碰了碰它的叶子,它就立刻把叶子收回,像一位害羞的姑娘。我就马上去问爸爸妈妈,他们只说跟“叶枕”有关,具体的让我自己上网查找资料。原来,这是一种善于自我保护的生理现象,在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,"叶枕”内有许多薄壁细胞,这种细胞对外界十分敏感,一但叶子被融碰,就会导致细胞的膨胀能力减少,出现叶片闭合,叶柄下垂的现象,经过1-2分钟,叶子·就恢复了原状,这是一种生理现象。
含羞草不如鲜花美丽,但它有独立的风格,它虽高不足尺,看上去也交平凡弱小,却坚韧顽强,从不向暴风雨低头。这就是我喜欢它的原因。