扫地作文400字
有一次,我们全家人吃完饭,地上全是垃圾。妈妈就拿起扫把来扫地,我看见了,主动跟妈妈说:“妈妈我来扫地,您去忙别的吧!”把妈妈手里的扫把接过来,我就开始认真的扫地了。
扫了一会,妈妈忙完过来看了看,说:“我们家的儿子真孝顺。”“孝顺”这个词,我记得上课的时候,老师教过我们,大概就是要多帮家里做事吧,不过我也有点不确定自己到底记清楚了没有。然后我就问妈妈:“妈妈,孝顺是什么意思?”妈妈说:“孝顺,就是晚辈要孝顺长辈,要多替长辈们分担责任,多做事情的意思。”
我觉得我想的和妈妈说的没有什么区别:就算要多帮家里做事,这就算是孝敬父母。
我们为什么要孝顺长辈呢?哦,我知道了:因为孝顺的孩子,长辈才会喜欢,等自己将来老了,才会有孩子孝顺自己,因为自古以来都有上行下效的道理。
想着想着,地面已经被我清扫干净了,家里看上去又恢复了干净整洁。因为我的劳动,换来了家人干净的生活环境。“这就是孝顺!”妈妈说:“好孩子要发扬中国的传统美德,从小就要养成一个讲孝顺的好习惯。长大了,才能做一个对社会有用的人,那样才能赢得别人的尊重和喜爱。”
我决定从今天起,一定要做一个懂礼貌,孝顺的好孩子。在家孝敬长辈,在外尊重他人。