我的一生作文
我喜欢唐诗,《唐诗三百首》是我最喜欢的一本书。它没有童话故事那么有趣,没有科幻故事那么离奇,可读久了感人肺腑,回味无穷,不愧是我国文化的精髓,祖先智慧的结晶。
在我牙牙学语的时候,妈妈就教我背诵唐诗。虽然不明白什么意思,但每首都朗朗上口。长大了才知道,古诗短短几句却蕴含了多深的道理,影响我的一生。孟郊的《游子吟》令我终生难忘,“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”表达了对母亲的孝心,儿子对母亲的感恩。
李绅的“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”告诉我们粮食来之不易,不要浪费食物。
一次考试,我得了95分。我兴奋的告诉爸爸,爸爸却说:“不错是不错,不过还不够好。”我纳闷。王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼。”使我顿时理解了爸爸的心意。
一次和朋友在家玩时为玩具的事闹矛盾 ,把他赶走了。觉得没意思,翻起了《唐诗三百首》,李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情 。”让我好后悔啊!为这点小事闹成这样,真不值!
读唐诗,不光用嘴巴去读,一定要用眼睛去读,用心去读,用灵魂去读。