我的一生作文
我是一只蝉,一只不平凡的蝉,我不求一生过得有多么“玛丽苏”!也不求自己活得有多久?只希望我能尽快站在枝头上歌唱,尽管我的一生见到光明的只有那么几天。
时间一眨眼,我终于在地底下过了七八年,吃力地钻出地面,展开了兴奋已久的翅膀,终于在空中展翅飞翔。我擦过路人的头顶,向绿叶倾吐快乐,向七星瓢虫问好,但是,他们全都不懂我的欣喜。
我来到田野,在太阳下我的身体显得格外耀眼。我来到一户人家的门口,只见他们门口拴着一条狗,那狗被铁链束缚,铁链限制了它的野性,使它变成一只家狗,吃的东西全都是别人剩下的,我虽然想帮它,可我身材这么小怎么解得开?我只好对它说下辈子做只蝉吧,可惜我是蝉它是狗,它是听不懂我的。
我绕过一根又一根麦穗,掠过田间的每一土块,这让我知道了作蝉的好处。人渐渐地多了起来,我得赶快飞回树下去歌唱,我随便瞄着一棵树,落在树上开始唱起歌来。天渐渐地黑了,我满意地合上了眼睛。过了一会儿想振动翅膀再次翱翔,可就是飞不起来,浑身使不出力,没想到这么快我的生命到了尽头,我向天试问着还是本该这样。
我用的死前最后的思维悟出一个道理,世界上万物都脱离不了自己的命运,唉!