银川,是一座美丽的城市,他有35个景区,我利用星期六,星期日两天的时间,游览了西夏王陵,镇北堡西部影视城,贺兰山,沙湖四个景区。
星期六,我和爸爸妈妈去了西夏王陵,一进门,我就被西夏王陵的气势震住了,只见它坐北朝南,王陵的大部分都在西面。我不知道是为什么,就去问妈妈。妈妈告诉我:“古代很讲究迷信,认为中间是神仙走的道,皇帝虽为‘真龙天子’,但也要给神仙让地方,大部分在西面,是想让皇帝死后能早日去西方极乐世界。”我听了,似懂非懂的点了点头,我懂了西夏王陵为什么大部分在西面,但不懂西夏王是谁,为什么给他造呢?这时,旁边的解说员为大家讲起了西夏王的故事:“夏景宗名曰李元昊(1003年—1048年),乃西夏开国皇帝(1038年——1048年在位),党项族人,北魏鲜卑族拓跋氏之后,李姓为唐所赐,赵姓为宋所赐。”我才对李元昊有所了解。
游完西夏王陵,我们又去了镇北堡西部影视城。我问妈妈:“你知道镇北堡影视城吗?”妈妈说:“镇北堡西部影视城在中国众多的影视城中以古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色,是中国三大影视城之一,也是中国西部唯一著名影视城。在此摄制影片之多,升起明星之多,获得国际,国内影视大奖之多,皆为中国各地影视城之冠,故被誉为“中国一绝”。华夏西部影视城已逐步将单纯参观型的旅游点发展成既有观光价值,又有为游客制作影视片及餐饮、购物、陶艺、骑射等多样化服务的娱乐型旅游区。它最突出的服务是让游客充当明星自由表演,录制成碟,在个人的家庭影院中欣赏。这在世界各地影视城中也是独一无二的。”中午,我们吃了银川的特色菜“野鸡炖蘑菇”,这道菜色、香、味俱全,让人吃了赞不绝口。“野鸡配蘑菇,味道真鲜美。”我不禁脱口而出,逗得全家人哈哈大笑。我们休息了一会儿,便起身去贺兰山。
贺兰山脉位于宁夏回族自治区与内蒙古自治区交界处,北起巴彦敖包,南至毛土坑敖包及青铜峡。山势雄伟,若群马奔腾。蒙古语称骏马为“贺兰”,故名贺兰山。贺兰山是中国宁夏回族自治区西北山岭。南北长220公里,东西宽20~40公里。南段山势缓坦,三关口以北的北段山势较高,海拔2000~3000公尺。主峰亦称贺兰山,海拔3,556公尺。山地东西不对称,西侧坡度和缓,东侧以断层临银川平原。贺兰山为地震带,1739年银川附近发生8级地震,1561年在中宁、1709年在中卫都发生过7.5级地震。贺兰山北段煤藏丰富,新建有贺兰山煤炭工业基地。包兰铁路有支线由平罗伸至贺兰山的汝箕沟。我们在贺兰山玩得好开心,尽兴。
星期六,我们去了旅游的最后一站,沙湖旅游区在距银川56公里平罗县境内的西大滩。1990年开发建设,每年接待游客都在50万人次左右,已成为祖国西北地区颇负盛名的旅游热点,因其独特优美的自然景观而被选为全国35个王牌景点之一。2007年5月8日,石嘴山市沙湖旅游景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。沙湖拥有万亩水域、五千亩沙丘、两千亩芦苇、千亩荷池,盛产鱼类、鸟类,这里栖居着白鹤、黑鹤、天鹅等十数种珍鸟奇禽。你可在观鸟塔上遥看群鸟嬉戏的场景,在水边苇杆间、芦丛底部更有鸟巢无数,每年春季,五颜六色鸟蛋散布其间,堪称奇观。
这次的银川之旅,使我开阔了眼界,增长了见识,让我永世难忘!