我来这座城市十几年了,十几年一瞬间就散了,从我牙牙学语,如今初长成少年,我自己也困愣,居然这么久了,这座城市,是我再亲切不过的第二故乡。这里充满了我过去的所有回忆,又或者可以说是,在过去时间里,我几乎全部的回忆都是在这儿。
这是一座令人着迷的城市,因为在这儿,你可以感受到生活的美好,生活的意义,生活的快东。简言之,就是一种愉悦人心的慢生活,有着从容不迫的惬意。这里的每一处都叫你无法忘怀,每一处都叫你纵情,叫你迷恋。
清晨,夹杂着泥土芳香的清风送来,吹过我手边的书页。缓缓呷一口热茶,抬眼望向窗外。一道亮丽的光辉渲染开来,晕红了洁白的云,透着暖洋洋慵懒的粉色,漫天金朝霞光铺卷开,光辉灿烂,清明湛蓝透亮的青天终于出现红日。
收整了一个我手边的东西,套上外套整装出门。清晨的街道虽然人不银多,但也有不少冒着热气的早点摊,老板亲切地笑着,二话没说把早已做好的早点,递给我,我自己将钱放进钱盒,熟练地找零钱。这里大多数早点铺都这样,自己放钱,自己找钱。不用数也不用盯着,因为大家都相互信任着。几年来,我的早点都用双层袋子放着,因为上学当早饭,而刚出锅的早点太烫,无意曾向老板提过一句,没想到第二天,我的早点就用双层袋了裹好放在那里,并且几年如一日。我不知其它的是否是用双层袋子,但我的心很感动。向老板道了谢,我去散步。周未大清早在家里没意思,出来可就不一样了,公园里,小区里,天刚蒙蒙亮就有人在那儿打拳、健身、跳舞,还有舞剑的。可别以为只有老年人,这里面年轻人也不少呢!公园里一片祥和,在垂柳树下,盘坐交谈的人不知聊到了什么,大家都笑地开心。湖中央的水面上几只鸟悠闲地游来游去,漂渺的水波微漾,桥上的人儿专心地观赏着游鱼。水色葱茏的树木草地上,有一小块儿平地,于是有人带了录音机放歌跳舞,小道儿上,不少有来跑步晨练的人。雾气不大,朦胧下传来神秘的歌声,伴着二胡和其他乐器,原来是水中心的木亭中有人练歌。小孩子也喜欢这儿三三两两聚一起,玩什么的都有!
转了一圈回来,看见家门街巷外站着一个人,走近一看,噢!原来是每天清扫我家巷前这条街的环卫工人。王阿姨焦虑地站在那儿,在等什么人。我过去打招呼,进一步询问下,得知,在清晨打扫街道时,她忘记车子停好,就下了车,没想到车子向后滑去,撞向了一辆停在路边的车。这下也不知该怎么办了。
我有时担心王阿姨,因为我知道她家境困难,儿子在打工,女儿还在读大学,而那车辆一看就价值不菲,撞那一下少说也要两三千。而王阿姨显然赔不起,但她没有溜走,让她在我心中形象不由高大几分。
不久车主回来了,明白了事情原由笑呵呵说没事,但王阿姨坚持把电话号码留下,说承担维修费。几天过去了,再见到王阿姨提起这事,她说那人并没有打电话问她要维修费。我想,这就是美好和谐社会的体现吧!
我所生活的地方,人善,景美,社会和谐,当我落下最后一字时,窗外的爬山虎在落日余辉中懒洋洋地打盹,我惬意地笑着,心里荡起最美的两个字——银川。