银川的春天总是来的比较早。在一个阳光明媚的早晨,春姑娘终于悄悄地走了过来,她甩起飘动的长发,拂过学生们的脸颊,仍带有从冬天走来的凉意,让学生们缩手缩脚。
她挥手间衣袖划过树木,打消了树木的睡意,树木把头高高地昂起,从落叶的地方张开了毛毛茸茸的眼睛。
她行走间舞动的裙摆扫过大地,赶走了草坪中的结冰,小草们高兴地笑着,争先恐后地钻出泥土,让大地逐渐换上了新装。
她飘逸的脚步让昆虫从梦中惊醒,她们伸了个懒腰说:这觉睡得太长了。大地万物又恢复了生机。树木轻轻起舞,小草伸展了腰肢,昆虫跳起了踢踏,小鸟放开了歌喉,与校园的朗朗读书声在一起组成了春的交响。
我们走出去吧,去寻那悄然而至的你——银川的初春。在贺兰山脚底残雪未消尽处,不再是一味的灰黄,土地露出黑黄的颜色,是你来了吗?将银川平原这片土地唤醒,怎不见你在中山公园驻足?我四处寻着,那碗口粗细的杨树上已泛出淡青的颜色,满冠的枝条不再瘦硬地支着,似也饱满柔美了些,那其中定是有种鲜活在缓缓地涌动着,方使枝条的腰身灵动起来。
我追去,却不见了你的踪影,难道这就是“遥看近却无”的你?一缕和风轻轻地吟唱着,我听出那是你的声音,你笑着从我身畔轻掠而去,在红瓦的屋檐上打了个旋,逗引着紫燕随你翻飞而去。冰冻的鸣翠湖展开温柔的情怀,铺洒的晴光晃荡着清新的气息,水中青天的底子也给洗了个清澈,各种颜色都簇新地交织在上面,你用怎样的丹青妙笔才绘成如此光彩?
远处,冬天的素净已悄然褪去,晴光遍洒,淑气铺陈,池水涟微翠,杏桃均浅红,远山舒秀黛,一路唱春风。这所有事物的体魄与性灵,都被你唤醒了,浑朴的天真与童稚的活泼合唱着脉动于自然。顿然生色的季节,是用你旺盛的生命力不断创造的新奇,让我们看也看不够,听也听不完,于是投入进去,成为被你焕新的一个,并怡然自得地享受着。
微风息于脚下,宁东大地上有一颗被遗落的种子,我想,你一定是躲在这里了。我知道你也会生根,发芽,成株成物,是被冬寒“镇压”后迸发的一种力量,不要小瞧了这力量,这本是孕育希望的母体,有什么比这更可贵的呢?我们且在心中植一粒这希望的种子,孕育、生长,蓬勃生命的春天。