我们周边的环境是谁打扫的?我们住的房屋是谁建的?我们的知识是谁传授的?他们是道路上的清洁工,工地上的工人,学校讲台上的老师!一个和谐的社会离不开每个人的遵纪守法,更离开他们对社会做出对的贡献。
每当我们早上出门去上学的时候,总会有一个个穿梭在车水马龙间的勤劳身影。正是应为他们,我们才有了良好的生活环境,而这良好的生活环境就是他们那一双双布满老茧的手打扫的和他们那一天天不厌其烦的收拾。他们扫遍了整个银川市,扫遍了落满尘埃的每个角落,冒着生命危险扫过了川流不息的柏油马路!不管在风里还是雨里他们一直默默地“守护”在原地,他们一年年的无怨无悔和他们虔诚的付出,还给了我们一片湛蓝的天空,新鲜的空气和良好的生活环境。他们一年365天,每天早上5点开始工作,没有双休日,更没有一个空闲的新年。春秋冬夏,一年四个季节每天都坚守岗位,履行自己的清除地面垃圾的职责,任劳任怨。可就是这样,也避免不了人们的谩骂,而原因只是因为他们的衣服不是很干净,就为他们扣上了“影响市容”的帽子,可是说他们的人怎会懂他们的辛苦呢。他们每天工作将近12小时,只为换来我们良好的生活环境,工作无休假,干着这么苦的工作,每个月只会有两千的工资。他们付出的汗水和辛苦,让银川市的每个角落都烙下了他们的足迹。他们就是一名普通道路清洁工,“城市的美容师”他们当之无愧,那一个个艳丽的身影成为银川的一道风景线。
你们知道我们所住的的房屋,所见的高楼大厦的背后有着怎样的辛酸吗?众所周知的是:这些房屋,这些高楼大厦无一不是建筑工程师的功劳。是他们用汗水搭建的,在工地上,一不小心便会受伤,使他们从搭钢筋,到铺水泥,再到砌墙!最后成为我们住的房屋和我们所见的高楼大厦,这每一个步骤都不允许有一点差错,因为这一个小小的差错有可能就会对我们的生命造成威胁。在几个月前,我看到一个新闻,讲的是一群农民工坐地铁,那时地铁上人特别少,还有空坐,可是他们却选择坐在地上或者站着不坐,周围的人不是一脸的嫌弃就是带上了口罩。不仅如此,在我的身边也发生过这种事。这一天,我乘坐公交车回家,而我旁边就站了一个农民工,应为是夏天,所以他旁边的人大多数都扭过头捂住口鼻。我想告诉那些嫌弃他们的人,如果没有他们,就没有我们所住的房屋,他们身上的汗臭味都是源自我们,我们没有理由也没有资格去责备他们去嫌弃他们,应该人人平等。
还有一群人,他们没有道路清洁工和工人的汗水,却也是辛苦的培育着祖国的下一代,像园丁一样,辛勤的工作。他们是黑夜中的指路明灯,为迷茫的我们指点迷津;他们是一把把打开我们智慧大门的钥匙,使我们畅游在知识的海洋里;他们是蒲公英,随着“风”将“种子”播撒。他们兢兢业业,尽职尽责,每天以最好的状态来给我们上课。在这背后他们做足了功课,每天备课到凌晨,第二天早早起来给我们上课!他们在默默无闻间,把知识传授给我们。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”说的正是他们吧。人们给他们起了一个好听的名字——教师。
银川是一个美丽的城市,在无声无息中,在人群中的某一个人,或许他正在为我们这个社会贡献了一点微不足道的力量,但就是这微不足道的力量,银川才会是一个美好和谐的大家庭。