秋风瑟瑟,我独自走在回家的路上。心中想着今天的征文主题“热爱伟大祖国,维护民族团结,建设美好幸福银川”。幸福是什么,每次被问到这样的问题,我总是笑而不语。如何让建设幸福银川,其实在我们的日常生活中,许多人都在为建设美好银川而努力。
每天为我们传授知识,教书育人,为了别人燃烧自己的无非是老师了。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”说的不就是老师吗?这几天有一个征文比赛,名额有限,其实限定的人数已经有了,但是我不想放弃这次这次机会,如果我得了奖,对我的未来将是多大的利益。于是我去请求老师,希望我可以得到这次机会,老师答应了我,令我激动不已,感激不尽,老师也有对我指点有加。老师,是一个平凡的词;老师,是一个伟大的词;老师,是一个值得尊敬的词;老师,是一个值得被赞美的词。是的,他值得被赞美。我们赞美老师。赞美老师的温柔又严格;赞美老师为我们砍掉杂枝;赞美老师为我们输送养料;赞美老师让我们茁壮成长;赞美老师培育出一颗一颗灿烂的珍珠;赞美老师平凡而又伟大。我们美丽老师,共建了这幸福美好的银川。
走着走着,我看到了路边的一位清洁工和一位路上的行人在争吵,询问了其他路人才知道,那位清洁工叔叔提醒了行人不要随手扔垃圾,可她却觉得清洁工多管闲事,还辱骂了他。这时,一个姐姐上前制止:“你好,我觉得他并没有错,到是你,不应该随手丢垃圾,虽然路面有清洁工打扫,但如果有继续乱丢垃圾,我们的城市仍然会变得脏乱。”片刻过后,他认为自己的确做错了,就这样,他像清洁工到了歉,还捡起来原本被他丢在地上的垃圾。清洁工在有些人看起来是个很不起眼的工作。其实,他们错了,清洁工是一个对社会贡献很大的工作。正是有了他们我们的城市才会变得如此整洁。他们不畏严寒坚持到岗工作,就是为了给我们一个干净的环境,清新的空气。他们没不怕脏乱忍,受着垃圾的臭气,但还是继续努力工作。他们正在努力地建设我们美好的家园。
回到家中,爸爸正在跟弟弟讲我国少数民族,现在想想银川大多数是汉族和回族,但是两个民族和睦共处,汉族和回族通婚就是最好的例子,如今汉族和回族,更像一家人。他们促进了家族的和睦,国家的昌盛。所以,民族团结也是共建社会美好的重要一点。
走到门口的烧烤摊,看见了一个小妹妹正站在那里踌躇徘徊,我便上前询问了经过,原来他是因为买好了定西,却又把钱搞丢了,于是被板扣在那里,说付了钱才能走,我便把身上的钱帮他付了钱,他感动不已,留下了眼泪,我急忙安慰她:“不哭了,没什么的,姐姐送你回家。”“谢谢姐姐”。我把她安全送到他家,交给了他父母,他们感激不尽,可见他们找不到孩子,是有多着急。我觉得我们的社会就是缺这样,拥有爱心的人的人,我们是一个大家庭,人遇到困难我们都应该施以援手,哪怕是一点点,只要你能够帮助他们,亦是一种乐趣。正是这种乐意助人的人共建了我们“美丽幸福的家园“。
银川是一个美好的大城市,建立这个美好的大城市是我们大家共同的责任,每个人付出一点,哪怕是一点微不足道的力量,也会建立这个美好的家园。如果每个城市共同进步,那我们的国家也会更美好,有国才有家。希望大家共同携手,从小事做起,从我做起,互相宽容,互相帮助,和睦相处,齐心协力共创一个美好的家园。