银川紧靠着腾格尔大沙漠,但它却仍可以生长各种各样的水果,其中的枸杞,可谓是天下第一,因此银川就有了“枸杞之乡”的美誉。银川的风景名胜很多,有国家4A级景区沙湖和沙坡头,还有西夏王陵、影视城等。我们2006年8月5日乘飞机到银川的第二天就去了沙坡头。
沙坡头位于宁夏省的中卫市。要从银川到中卫市,需要乘汽车在京藏高速公路上行使2个多小时才能到达。高速公路两旁种满了稻谷、高粱、枸杞等植物,通过车窗,可以欣赏到由金灿灿的稻谷、红橙橙的高粱和红彤彤的枸杞,加上繁枝茂叶构成的格外美丽的田园风光,真是漂亮极了。当我忘情地沉浸在饱览塞上江南的农田美景之中时,时光却飞速地消逝,不一会儿,我们就到了中卫市。在中卫的闹市中心,我们稍事休息并用午餐,我首次品尝到美味可口的手扒羊肉和红烧驼掌,真是令我久久回味,难以忘怀。离开中卫的闹市区,车行20多分钟就到了我们要去的目的地——沙坡头。
从沙坡头的大门往下看去,奇景尽收眼底——最上层是一片大沙漠,中间是一片绿洲,最下层是滔滔黄河。顿时,一种“沙漠流水绿成阴,难得美景任我游”的冲动驱使我急切地要置身这如画的奇景中。于是,我在徒步行走、搭乘索道和乘坐滑板的三种方式中选择坐滑板滑沙通过沙漠。乘坐滑板滑沙跟冲浪差不多,所不同的是冲浪是站着冲,冲的是水浪;而滑沙是坐着滑,滑的是沙浪。沙漠与绿洲紧密相连,过了沙漠也就到了绿洲。那种绿洲的清凉宜爽顷刻就将沙漠的如火如炙一扫而光,给人以截然不同的惬意之感。在绿洲中穿行,很快就到了黄河岸边。黄河滔滔不绝,黄浪翻滚,一泻千里。黄河上的筏子非常特别,它的名字叫“羊皮筏”,是用整只的羊皮缝制并充气后,固定在粗大的竹竿上而形成的水筏。乘坐在羊皮筏上,在湍急的黄河中顺流而下,一颠一簸的,好象一不小心就会掉到河里似的,给人既提心吊胆又刺激无比的特殊感觉,真可谓惊心动魄、终身难忘。
不知不觉,天已近黄昏,虽然同伴们的游兴未尽,也只好结束一天的快乐之旅。