傍晚,我们全家漫步在林荫小道上,一阵风吹来,感觉神清气爽,使我们的步伐更加轻盈。我哼着小曲边走边跳,不远处传来也欢声笑语、热闹噪杂的声音。我加快脚步,径直朝前,眼前一片景像令人心旷神怡。只见一座古城楼金碧辉煌,高高耸立在蓝天白云下,红砖砌成的墙面间者一个拱形门洞,上面挂着我们伟大主席毛泽东的肖像。我仿佛到了北京天安门,原来,这就是银川的南门楼。
相传,这座古城楼是在西夏王时期建筑的。它雄伟壮观,坚韧挺拨,经过1739年的大地震,也经过了1911年的战火,它仍然面不改色,展现在后人面前,真让人惊叹不已!南门楼坐落在银川老城南薰路中山南街交叉口处。门楼坐北朝南,前面有开阔的广场,是银川举行大庆典的集会场所。南门楼高27.5米,长88米,台基高7米,宽24.5米,红墙碧瓦,气势宏大,素有“小天安门”之誉。我们走上城楼,眺眼望去,四周草木环绕。
随着天色渐暗,五彩的霓虹类闪烁着耀眼的光芒。宽阔的广场上热闹非凡,有的人在打球,有的人在溜旱冰……在城楼仰望天空,满天的星星闪闪发光,好像在对我说:“南门楼多美呀!以后要经常来玩哦!”