心生作文
回家的两天,雨也跟着下了两天。八月是北方的雨季,雨多是疾风骤雨式的,轰隆隆一阵,来得快,去得也快。这两天,天都灰蒙蒙的,霏霏细雨,淅淅沥沥地,倒像是南国的雨,雾似地雨在着雨织的雾帘里飘洒着。因为在屋内听着雨点打在雨搭上,叭嗒叭嗒地,觉得不够,就索性搬了凳子坐在院子下去亲近她,感受她的律动。
母亲喜欢养花,院子里摆放了好多大盆小盆的花草。大部分我是叫不上名字的,近处就有一盆绿色长叶子的,叶子从根部抽出,亭亭玉立,像优雅的舞者伴着雨的节奏翩翩然摇曳生姿;远处有一种碎花叶子的,拥着团满花盆,青翠盎然,像一群孩子在雨中欢呼雀跃着;我最喜欢这盆玻璃翠,有一米多高,缀着雨珠,一簇一簇的晶莹剔透,开了一树的玉翡翠似的,甚是喜人。
渐渐地被触动了,如此静谧的美在心头倾泻开来。倏地想起川端康成的《海棠花未眠》,高中时候没有机缘去欣赏她的美。于是从书架上取了课本,静静地赏读:
我常常不可思议地思考一些微不足道的问题。昨日一来到热海的旅馆,旅馆里的人拿来了与壁龛里的花不同的海棠花。我太劳顿,早早就入睡了。凌晨四点醒来,发现海棠花未眠。……凌晨四点凝视海棠花,更觉得它美极了。它盛放着,有一种哀伤的美。《海棠花未眠》
优秀的文章就像窖藏的好酒,初入口品味时,并未觉得特别,待下咽之后,甘醇向外透,犹如空山新雨,清泉泛石。“心因饱经忧患而愈益温厚”,老人用细腻敏感的笔触带给我们的,就像是恋人守候在你的床前,静静地望着你,当你不经意的醒来,发现相爱的人就在你的眼前,彼此的双眸凝视在一起,该是怎样的美不胜收和感动!“凌晨四点醒来,发现海棠花未眠”,简单的一句话,却给了我美的感动。
人们跑到敞亮的走廊上观看着火场面。庭院一个角落里,一排菊花的枯枝,说不清是借着客栈的灯光还是星光,浮现出它的轮廓,令人不禁感到那上面映着火光。就在那排菊花后面,也站着一些人。《雪国》
石榴已经烂熟,被丰满的子儿胀裂了。放在走廊上,一粒粒的子儿在阳光下闪烁着。亮光透过一粒粒的子儿。《石榴》
这两段文字同样出自川端康成的作品。历经世事的老人就像一位禅师,深潭轻澜地告诉我们“美是邂逅所得,是亲近所得”。然而人必心中有美,才能看到美,进而去享受美。关于美是什么?我不想去繁琐地说明,那样太煞风景。宁可稚嫩地认为,美就是赏心悦目。如此,美也就分了境界,悦目的美是外在的美,而赏心的美是发乎于情的,是与心灵契合的美。所以悦目者未必赏心,赏心者未必悦目!我想这应该就是《海棠花未眠》的美不同于后两段文字的美的特别之处吧。
世间的美是无限的,对于心中有美的人而言,所能感受到的美也是有限的;至于心中没有美的人,再多的美也是空无一物!
美由心生,愿我们心中永远存在!