心生作文
三月,初春初雨,雨润烟浓。晨曦,推开烟窗缭绕,也推开了美丽的自然花卷,泥土夹杂微风的气息,草木慢慢的探头,在树根,在灌木丛,在我和父亲的脚下。
碎金般的阳光穿枝扶叶,泼洒下来。我载着父亲,在古老的街道上越过一个个坑洼。由于双脚还够不到踏板,只能半圈半圈得踩,好慢好慢。那天天空真的很蓝,耳畔不时掠过微微的风,身边经了六十年代的建筑群。蓝牙微风都是风景。父亲的手指引这我们要走的方向,汗水早已浸湿后背,我感到父亲挺拔的姿态也是风景,因为我们一直在向前。车轮欢欢快快,时间也是轻跑着离去。
夕阳的金粉缓缓洒向地平线,在天际抹出一道酡红。青山环绕绿水,绿水映照青山,脑海里不禁浮想起山水辽阔之景。我们都累了。回家后便迫不及待的向母亲炫耀我会用单车载人了,父亲在一旁,和窗外的阳光一样,有着温暖的颜色。窗外斜射下几柱阳光,洒在父亲的脸颊,此刻便觉得父亲站成了一处美妙绝伦的风景,风景不是表面形式。更能勾起我的遐思,开悟我的人生。
时间的脚步真是太快,高中的生活总是很累人。刚上完最后一节课,紧张的神经早已疲惫不堪,尽力按下电话“今天你来接我吧,不想踩单车了,好累。””嗯。“父亲的话总是很少。
大概十分钟过去了,人声渐渐嘈杂起来。抬头遥望,只见父亲就在那株巨大的银杏下朝着我笑,他仍着一身暗淡的工作服,前襟是污渍,后背是汗水,灼热的阳光在他的脸上镌刻 出一个个光斑,汗水从脸颊滴落。
“行到水穷处,坐看云起时。”风景自心生,不仅看不完,寻不尽,而且在风景之外,还有人生的哲理。不仅是父亲,各种身影,或高或低,都可以成为人生一道风景。
人生如此,山高水长。我们背着行囊,走过无数渺无人烟的大漠,掠过无数浩瀚雄阔的海洋,看过风尘起落的人间,用心体会,就会发现自己的一生都被风景装饰。