心生作文
每一本书都是一个世界,有悲有喜;在每一本书中,我也享受活在作者笔下苍穹的过程,因为这使我获益匪浅,就如王小波所言,读书能让你活在过去、现在和未来。
自从上了高三,就很少像以前一样放下时间狠狠地读万卷书,再爽爽地抒发心中万千感慨。由于读书节奏的减慢,让我用了两个月才把《解忧杂货店》这本书读完。
读这本书,首先是对这本书早有耳闻,对于它的作者也是较为钦羡。书的开篇,里面丰富的故事情节也对我有极大的吸引力,一个连接现在与未来的解忧杂货店,就像一个连接现在与未来的人生十字路口,由此引出了各段小故事。饱览作者的构思之精巧,用笔之老练之余,也让我有很大的感触。
“现代人内心流失的东西,这家杂货店能帮你找回”书本封面如是说。是的,这家杂货店确实帮很多人找回了信念,找回了自我,误入歧途的小偷,面对理想与现实的差距无从选择的克郎,为披头士着迷又遭遇家庭不幸的和久浩介,想用陪酒和当有钱人的情人来帮助自己完成人生抱负的晴雪。每个人都带着各种烦恼而来,最后,每个人都过上了相对满意的生活。
但是,这却不仅仅是杂货店回信的力量,而是每个人靠自己改变了自己的命运。其实。很多时候,杂货店的回信并不是都给出了最好的解决方案,甚至与好的方案截然相反,但来咨询的人自己内心都理解成了对自己有利的一面。这让我想起一句话:境由心生,成败由内心决定。
这也让我想起我近来心中的浮躁,我老是觉得自己周围环境不好。我也总是觉得自己从云端跌入大地,又从大地跌入地狱,我可以给自己多些时间来缓解,来调节,可以放松。是的,对于曾经的我来说,差班就是地狱。然而,看完这本书,我认真思考,自己也没那么可悲,只不过自己内心无形地放大了外来的影响,最可悲的是自己内心的堕弱。
看完这本书我才明白,自己浑浑噩噩,其实是自己放不下过去,承担不起过去,让过去在自己的生活里兴风作浪,自己内心又放大这些风和浪。
作者东野圭吾说:“如今回顾写作过程,我发现自己始终在思考一个问题,站在人生的岔路口,一个人究竟应该怎么做?我希望读者能在掩卷时喃喃自语:我从没读过这样的小说。”的确,我现在也站在人生的岔路口,我也从解忧杂货店里认识到自己丢失了什么。
我已掩卷沉思片刻,我告诉自己:境由心生,勿忘初心,即使在你并不喜欢的差班。从现在开始,对浑浑噩噩的自己说再见。